Иностранные туристы массово покидают Тунис

Теги:  арест  заложники  тунис  Происшествие

В Тунисе число жертв нападения террористов на музей Бардо возросло до 23 человек. Среди раненых есть и одна россиянка. Ещё одна гражданка России была во время атаки в музее, но где она сейчас - пока неизвестно. Музей древностей, где разыгралась трагедия, закрыт. Туристы массово покидают Тунис.

Иностранные туристы бегут из Туниса. В четверг утром средиземноморский порт покинул роскошный круизный лайнер. Один за другим из столицы уезжают автобусы. 19 жертв нападения на музей - гости из-за рубежа. Это граждане Франции, Австралии, Италии, Польши других государств. Две россиянки получили ранения. Одна из них в стабильном состоянии находится в больнице. Судьба второй неизвестна. Сотрудники посольства России пытаются установить ее местонахождение. Международные организации и власти европейских стран принесли соболезнования семьям убитых. С особым вниманием следит за событиями в своей бывшей колонии Париж, передает "ТВ Центр".

"В очередной раз мы находимся в состоянии шока. Произошла еще одна атака на демократию - тунисскую демократию, которая является примером для всего мира. Мишенью боевиков стали культурные ценности, права и свободы человека. Франция солидарна с народом Туниса и полностью поддерживает работу властей по противодействию террору", - заявил премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

Канцелярия президента республики уже отчиталась о первых результатах этой работы. Опознаны двое убитых преступников. Предположительно, это граждане Туниса. Задержаны девять предполагаемых сообщников террористов. В больницах оказывают помощь раненым. Часть из них - в тяжелом состоянии. Среди пострадавших и два испанских туриста, которые ранее считались пропавшими без вести. Как оказалось, они провели всю ночь в захваченном музее. Один из сотрудников помог иностранцам спрятаться.

"Мы осматривали древние мозаики, когда моя дочь услышала выстрелы. В панике все бросились врассыпную. Каждый пытался укрыться, как мог. Люди прятались в углах комнат и за витринными стеклами", - рассказала пострадавшая Бруна.

По сообщениям местных СМИ, к нападению причастна группировка "Окба ибн Нафаа", связанная с "Аль-Каидой". Уже три года против нее идёт спецоперация в приграничной с Алжиром зоне. Оба убитых боевика входили в это формирование и прошли подготовку в Ливии. Власти Туниса опасаются, что хорошо обученных радикалов на территории страны еще немало.

"Мы предполагаем, что их около двух тысяч. Точная цифра не известна. Однако установлено, что большинство экстремистов вернулись из Ирака и Сирии. И вполне могут начать подрывную деятельность здесь", - сообщил депутат парламента Бохра Белхай Хмида.

Президент страны заявил, что отныне начинает безжалостную борьбу с терроризмом. При этом добавил, что его в республику импортировали. Прозрачный намек на участие Вашингтона в череде кровавых событий, которые принято называть "арабской весной" и в которых Тунис стал первой ласточкой.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Нападение в Тунисе

Другие новости

В других СМИ