Украинские власти отозвали лицензию у канала Euronews

Теги:  журналист  сми  Украина  парламент  донецк  луганск

В четверг на Украине запретили вещание канала Euronews. На отзыве лицензии настояла Национальная телекомпания, поскольку сочла, что не может влиять на действия журналистского коллектива, который формировался еще при старой власти. На жесткий прессинг со стороны администрации президента, пожаловался еще один телеканал - "112 Украина". Всё дело в том, что по рейтингам он обошел Пятый канал Петра Порошенко.

"Лебединое озеро" перед парадным входом в Верховную Раду, прямо на заседании народных избранников - любительская постановка. Поместили балерину на фанерный экран телезрители, требующие внести поправки в закон о теле- и радиовещании. А именно - создать независимое общественное телевидение, речь о котором идет на Украине с 2003 года. Ни для кого не секрет - все основные медиаресурсы сегодня в руках Порошенко. И делиться эфиром с оппозицией он не намерен, сообщает "ТВ Центр"
Очередным в списке неугодных стал канал "112 Украина" - ни то, чтобы совсем инакомыслящий, но обошедший в рейтинге популярности личный президентский - "Пятый".
"Руководство и коллектив телеканала "112 Украина" обеспокоены информацией о давлении на Национальный cовет по вопросам телевидения и радиовещания со стороны аппарата президента с требованием вынести очередное предупреждение и тем самым сделать новый шаг к закрытию канала", - говорится на сайте телеканала.
На театрализованную постановку под окнами Рада не отреагировала. В зале заседаний не до искусства, на повестке - вновь вопросы обороны. Одобрен законопроект президента о привлечении в военные резервы уже отслуживших граждан с пометкой "в особых случаях". Особенность случаев не уточняется. Бесконечной военной риторике в коридорах власти не удивляются даже киевские политологи. Петр Порошенко поздним вечером в среду подписал поправки к закону об особом статусе Донбасса, по сути, перечеркнув сложные минские договоренности. Особый статус отдельные районы ДНР и ЛНР получат только после выборов по законам и под контролем Украины. Ранее именно такую редакцию документа одобрила Рада. Донбасс никто не спросил. Хотя все, что касается выборов, должно быть согласовано с представителями самопровозглашенных республик.
"Всего за 30 минут (правда, после восемь часов кулуарных торгов) народные избранники проголосовали за три документа, которые продемонстрировали всему миру, что официальный Киев не намерен выполнять минские договоренности — ни сентябрьские, ни февральские. Вместо законов, которых (без преувеличения!) ждала не только Украина, ждал весь мир, Верховная Рада приняла ряд политических решений, которые могут лишь обострить противостояние и привести к эскалации конфликта на Донбассе", - заявил лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
Кроме того, парламентарии признали некоторые территории юго-востока оккупированными, что дает возможность отказаться от социально-экономической поддержки региона вполне официально. Отношение новой киевской власти к своим согражданам в очередной раз иллюстрирует "Киберберкут". На своем сайте хакеры опубликовали аналитическую записку главного департамента информационной политики администрации президента Украины под заголовком "Особенности ментальности жителей Донбасса": "Из-за небольшой ценности шахтерской жизни, психологической привычки к ожогам и ранам, низкой средней продолжительности жизни, Донбасс в целом отличается более высокой терпимостью к насилию, образам раненных и погибших. При этом, регион демонстрирует даже некую зацикленность на насилии и смерти, а также ответном насилии и выживании", - заявил лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук.
На чем основаны эти выводы, непонятно. Ясно одно - весьма изощренная форма оправдания тотального насилия над жителями огромной территории снимает многие вопросы к цивилизованной евроориентированной украинской власти. 
Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ