В институте имени Владимирского проходит каждая шестая пересадка почки в России

Теги:  Общество  Медицина  москва  болезнь

Самые современные технологии и десятки тысяч сложнейших процедур в год - это Московский областной клиническом институт имени Владимирского. Именно здесь впервые в СССР была проведена пересадка почки.

Три раза в неделю минимум четыре часа около аппарата искусственной почки. Все пациенты института – жители области, при этом большинство работают. И даже во время заместительной терапии проводят время с пользой, передает канал "ТВ Центр".

"Кто-то с книжкой, кто-то с планшетом, кто как! За это время можно и почитать, и в Интернете полазить", - рассказывает Федор Пилипенко. Для Федора Александровича такие сеансы – образ жизни, так как пересадка ему противопоказана. Каждый год потребность в гемодиализе становится выше. И это мировая тенденция, ведь к нарушению функции почек приводят различные заболевания.

"Чаще всего это обменные или, как принято говорить, социальные болезни – атеросклероз, гипертония, ожирение, сахарный диабет. Две трети пациентов, нуждающихся в диализе, имеют непочечные причины", - говорит заведующий отделением гемодиализа больницы Владимир Суслов.  

Операция по медицинским меркам несложная – пациентку готовят к гемодиализу. Здесь же - в операционной московского института имени Владимирского – проходит каждая шестая пересадка почки в России. Новые методики повышают шансы на трансплантацию без осложнений.

"Мы используем несколько серьезных методик по удалению существующих антител, то есть каскадный плазмоферез, фотоферез. Для получения более качественных результатов трансплантации, особенно у пациентов, у которых есть антитела или затруднительная  иммуносупрессия", - отметил завотделением трансплантологии, нефрологии и хирургической гемокоррекции больницы Сергей Пасов.  

Операцию по пересадке почки Азиза ждала год, до этого несколько лет жила с искусственной почкой. Сейчас ее показатели, как у здорового человека. Через две недели – выписка. "Мечта моя осуществилась семь дней назад, начали жить снова! Радуюсь и наслаждаюсь каждому шагу, каждому вздоху, каждой минуте", - рассказала Азиза Янчинская.

Ожидание донорской почки может затянуться на несколько лет. Ведь для того, чтобы трансплантация случилась, должна подойти очередь и быть генетическая совместимость с органом. Но это единственный шанс на активную жизнь, которого сегодня только в Московской области ждут около двухсот человек.

Наталья Тарасова, Максим Сидоренко, Тимур Аскаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ