Дмитрий Медведев высоко оценил работу столичных МФЦ

Теги:  Мэр Москвы  собянин  медведев  мфц  москва

В четверг Сергей Собянин и Дмитрий Медведев посетили многофункциональный центр, который в этом году открылся в районе "Строгино". Мэр рассказал о возможностях центра, а также о том, как столичные МФЦ участвуют в акции "Бессмертный полк".

Прийти по делам в МФЦ уже давно дело, скорее, сиюминутное, чем трудно прогнозируемое. Люди, попадая в помещение, быстро рассредотачиваются. Ни один специалист из более чем 80 окон не простаивает, передает "ТВ Центр". "Все в одном месте - хорошо, и много окон, быстро все делают", - рассказал посетитель центра Сергей Грошенков.

Отдохнуть, занять ребенка, заглянуть в Интернет, сделать копию, - все рядом. "Я оформление делаю загранпаспорта, нужна копия свидетельства о рождении. Ну, вот, очень даже замечательно", - говорит Маргарита Овчинникова.  

Центров, где под одной крышей можно получить больше сотни документов и свидетельств, в Москве уже 104. И этот, пожалуй, самый просторный.  "Новый МФЦ, открытый буквально месяц тому назад, уже сделанный по федеральным стандартам полностью. Из 104. Темпом в 20-30 в год открываем. По большому счету, Москва формально делится на районы, но это один большой город. В большом городе уже более ста МФЦ, которые охватывают практически 85% территорий. И называются уже по-другому", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

Накануне 70-летия Победы каждый МФЦ помогает организовать общественную акцию "Бессмертный полк". Чтобы 9 мая пройти с колонной по Красной площади, в ряды героев войны можно записать своего родственника. Принести документы можно в любом центре "Мои документы".  Новое название многофункциональных центров привнесло и свои "законы". Численность сотрудников превысила 5 тысяч, назрела необходимость учиться. Этот центр - единственный, где передают опыт или его осваивают те, кто пополняет ряды.

"Дистанционные и очные тренинги, обучение, и не только", - вот девиз  сотрудников МФЦ.  Здесь в корпоративном университете одновременно может находиться  180 человек. Сейчас учат, как передавать рабочие навыки прямо на месте.

В соседней аудитории- 3Dмодель по оценке качества предоставления госуслуг. Анализируются дни недели и часы, пиковые ситуации и их прогнозирование. В каждом  центре за очередью к специалистам пристально следят. Обязанность начальника МФЦ - регулировать человеческие потоки, и если нужно, самому садиться "на прием". Такая программа у каждого руководителя.  Если по стандарту человека не обслужили в течение 15 минут, индикатор становится желтым, затем ь-красным. Это - экстренная ситуация.

На сохраненных скриншотах - как раз такие моменты. Аврал для сотрудника, очередь для посетителя. Система электронной записи в поликлиники стала прообразом.

Собянин: в режиме реального времени есть в Интернете эта картинка. И люди могут увидеть какие МФЦ загружены, а какие нет, где специалистов больше

Медведев: это там, где копятся проблемы?  Там, где зеленое переходит в красное?

Собянин: динамика снижения очередей очень серьезная. Она снизилась за два года в десять раз. А по сравнению с прошлым годом,  раза в четыре.

Оплата через терминал, библиотека для комфортного ожидания. Для маленьких посетителей - детский уголок. Для сотрудников центра госуслуг "Мои документы" - еще и корпоративная гордость. Только за год позитивно оценили деятельность вот таких многофункциональных центров 94% москвичей.

Анастасия Мартынова, Андрей Булычев, "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ