Путин: Россия ответит на санкции расширением свобод для бизнеса

Теги:  путин  президент  Экономика

Расширение свободы для бизнеса станет лучшим ответом России на санкции и другие внешние вызовы. Такое мнение высказал Владимир Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. По словам президента, власти продолжат создавать благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в экономику страны.

Последний раз президент общался с членами РСПП в декабре прошлого года. Тогда обсуждали социальную ответственность бизнеса. В сегодняшнем своем выступлении глава государства несколько раз подчеркнул: преодолеть неблагоприятные экономические условия и начать устойчивый рост – совместная задача государства и бизнеса. Причем, для последнего, власти уже создали необходимый запас прочности, сообщает "ТВ Центр"

"В плане по стабилизации экономики предусмотрен целый набор мер содействия бизнесу - как крупному, так и среднему, так и малому. В рамках федерального бюджета, как вы знаете, создан специальный антикризисный фонд. Его объём после принятия поправок в бюджет на текущий год составит почти 234 млрд рублей. Средства антикризисного фонда предполагается направить, прежде всего, на поддержку системообразующих предприятий, на реализацию дополнительных мер по стимулированию отраслей экономики, малого и среднего предпринимательства, и рынка труда. Убеждён, надо последовательно и решительно "развязывать" системные вопросы в экономике, и в социальной сфере, чтобы обеспечить новое качество и динамику нашего развития", - отметил Владимир Путин.

Немаловажным фактором в общей динамике развития играет кадровый вопрос, который напрямую зависит от образовательных стандартов. Российский союз промышленников и предпринимателей принимал активное участие в создании новой системы профессиональных квалификаций. В результате, уже утверждено более 400 профстандартов.

"Подготовлен законопроект об обязательном применении работодателями профстандартов, а также о формировании на их основе государственных образовательных стандартов. Хотел бы поблагодарить Александра Николаевича и всех коллег, которые этим занимались, за проделанную работу. Мы много в предыдущие годы об этом говорили, говорили, насколько это важно, но помним, как в какой-то момент почему-то эта совместная работа забуксовала. И вот сейчас она, в общем и целом, двигается нужными темпами. Рассчитываю, что в текущем году будет сделан ещё один серьёзный шаг – создана нормативная база для независимой оценки профессиональных квалификаций", - сказал Путин.

Благоприятный инвестиционный климат – еще один фактор, от которого зависят темпы роста экономики. В прошлом году в стране был создан национальный рейтинг бизнес-привлекательности субъектов федерации. Тогда в нем приняли участие лишь несколько регионов. Сегодня такая работа идет уже по всей России. При этом Дальний Восток объявлен территорией опережающего развития, где развивающиеся предприятия получат особые льготы по налогам, и подключению к инфраструктуре. По словам Путина, расширение свободы для бизнеса – это лучший ответ на любые внешние вызовы и ограничения.

"Мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, в разработку технологий, в современные рабочие места. В этой связи хотел бы сказать о принимаемых решениях в отношении компаний, граждан, которые хотят легализовать свои капиталы и активы, в том числе вернуть их из оффшорных юрисдикций. Вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях, он обязывает собственников раскрыть информацию о своих зарубежных активах и сделать это в текущем году до 1 апреля", - сообщил Путин.

Впрочем, Владимир Путин не исключает, что этот срок вполне может быть отодвинут. Тем более, многие из западных стран вовсе не желают возврата российского капитала на Родину. А значит, всячески будут этому мешать. Российским же ведомствам дано четкое указание содействовать возврату активов. В целом, по словам президента, в нашей стране у бизнеса  отличные перспективы, тем более что на государство он всегда может рассчитывать.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ