В ЕС нет единства по вопросу санкций против России

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия

Вопрос о продлении санкций против России в четверг решают в столице Бельгии лидеры стран Евросоюза. Срок действия основного пакета ограничений истекает летом. Пролонгация требует согласия всех 28 стран ЕС, но как раз единства в их рядах уже нет. Не исключено, что не найдя компромисса, участники отложат решение до следующей, июньской встречи.

Истекающие санкции против России — причина закулисных трений на саммите Евросоюза. Группу ястребов традиционно возглавляют прибалты, передает "ТВ Центр". "Продлить санкции необходимо, потому что ситуация не стала лучше ни на Украине, ни в Балтийском регионе. В Калининграде стоят "Искандеры", которые могут долететь до Берлина", - заявила президент Литвы Даля Грибускайте.

При входе в зал заседаний Марио Ренци издали приметил Мариано Рахоя, лидеры Италии и Испании обменялись совсем не дежурным приветствием: Рим и Мадрид — в негласном клубе стран, которые хотели бы видеть завершение санкций против Москвы. В нем же — Греция, Кипр, Австрия, Словакия, Венгрия. Генеральную линию Евросоюзу коротко очертила глава европейской дипломатии Федерика Могерини: 

"Любое решение должно приниматься только на основе реальной ситуации на месте и только в связи с полным исполнением минских договоренностей", - сказала она.  

Той же позиции придерживается и Германия. Но для депутатов Бундестага и для коллег в Евросоюзе риторика канцлера различается. В Брюсселе Ангела Меркель ограничилась обтекаемым заявлением, на родине, перед отъездом, антироссийские интонации звучали отчетливее. "Мы не можем и не будем прекращать санкции до тех пор, пока все требования минских соглашений не будут выполнены. Это будет ошибкой", - заявила Меркель.  

Арсений Яценюк — частый гость в Брюсселе, его визиты почти всегда совпадают с евросаммитами. Вот и сейчас, в годовщину принятия Крыма в состав России, после встречи с председателем Европейского Совета Дональдом Туском, украинский премьер с брюссельской трибуны призвал Европу сплотиться против Кремля и вновь просил Брюссель ввести свой миротворческий контингент на Украину. Эту инициативу в Европе никто даже не комментирует — предложение Киева к минским договоренностям отношения не имеет. В конце концов, утверждают источники внутри евроинститутов:  решение о санкциях, если его в четверг и примут, будет зависеть от позиции всего двух стран: при посредничестве которых прорыв в Минске и был достигнут: Франции и Германии. Меркель и Олланд перед началом саммита не разлучались.

Несмотря на успехи в украинском урегулировании, дипломатический дуэт Берлина и Парижа в Брюсселе начинает вызывать раздражение. Греческий долг,  пожалуй, самую больную тему сейчас в Европе — 19 марта обсуждают не на встрече глав всех государств ЕС, а на отдельном мини-саммите, в котором, помимо руководства Греции и основных евроинститутов, принимают участие Меркель и Олланд — больше никого из лидеров не позвали. Премьер-министр Бельгии был вне себя от гнева: мол, как же так, должны греки всем, а торгуются с ними только двое.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия. 

Новости по теме Санкционная война

Другие новости

В других СМИ