В Донбасс доставлены почти две тысячи тонн гумпомощи из России

Теги:  Общество  помощь  перемирие  россия  украина  донецк  луганск

В Ростовскую область из Донбасса вернулись автомобили гуманитарной колонны МЧС. Российский конвой доставил в Донецк и Луганск в общей сложности около двух тысяч тонн грузов - в основном, семена, удобрения - всё необходимое для начала весенних полевых работ. Привезли также спортивный инвентарь для школ и вузов, учебную литературу, а также то, в чём местные жители нуждаются больше всего - продукты и медикаменты.

Разгрузка идёт быстро. Две тысячи тонн - это стройматериалы, лекарства, продукты - в Донбассе посылки распределят в ближайшие двое суток. Особенно этот рейс  ждали аграрии. Посевная на носу, но ни удобрений, ни семян в регионе  взять неоткуда, передает "ТВ Центр".

"Из той муки, которая приехала к нам, уже выпекается социальный хлеб в наших городах. Мы критически нуждаемся сейчас в продуктах питания, которые приезжают", - отметил заместитель начальника центра управления восстановлением ДНР Игорь Билодид.

Бюджетникам - они не получают зарплату который месяц - первым обещана продуктовая помощь. Тяжелее всего приходится пенсионерам. Около полумилллиона стариков с 6 утра становятся в очередь в надежде получить хлеб.  Для многих социальные столовые - единственный шанс не умереть с голоду.

В одной такой столовой могут обслужить максимум 100 человек. Кормят посетителей 1 раз в день по понедельникам, средам и воскресеньям.  Клавдия Александровна на голод старается не жаловаться. Только вот ложку и миску теперь всегда носит с собой. На всякий случай. С тех пор, как Киев прекратил выплату пенсий, для пожилых людей мясо на кухне - непозволительная роскошь.

Клавдия Александровна  может ещё сама дойти до столовой. Но у многих  сил выбраться из убежищ уже нет. Поддержать их стараются волонтеры. Горячие обеды приносят на дом.

Месяцы, проведенные в подвалах жителями Юго-Востока уже дают о себе знать. Больницы переполнены пациентами. Чем больше больных, тем острее дефицит лекарств. Экономическую блокаду Донбассу Киев не отменял.

"Не пропустили машину. Она трое суток простояла на блокпосту. Кислород больше четырех дней не может находиться - это жидкий кислород, он испаряется. И что вы думаете? Машина-таки прорвалась через Россию. Это автомобиль с кислородом. И они приехали. И все-таки успели", - рассказал директор ИНВХ имени В. Гусака Эмиль Фисталь.

Украинские силовики не пропускают  даже детей, которым врачебная помощь жизненно необходима. Последний такой случай произошел на блокпосту у Мариуполя. Не получив спасительный укол, ребёнок скончался.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ