Евросоюз отложил вопрос санкций до июня

Теги:  Политика  евросоюз  санкции  россия

Лидеры стран Евросоюза по итогам первого дня саммита заявили, что вопрос продления антироссийских санкций отныне увязан с выполнением Минских соглашений. По словам главы Евросовета Дональда Туска, в Брюсселе принимают во внимание, что это предвидится только к концу 2015 года.

В первый день работы саммита лидеров ЕС в Брюсселе решено пока не продлевать санкции в отношении России, а отложить этот вопрос до следующей встречи, а именно до июня. Как раз в начале лета истекает срок действующего пакета ограничений. Такая позиция устроила все 28 стран Евросоюза. А семь из них, включая Испанию и Италию, ещё накануне высказали сомнение в продолжении политики запретительных мер, передает телеканал "ТВ Центр".

Европейские лидеры напрямую связывают пролонгацию санкций с выполнением Минских доверенностей. Глава Евросовета Дональд Туск отметил, что Европа не рассчитывает, что подвижки в решении украинского кризиса будут заметны раньше конца 2015 года. В регионе предстоит проведение местных выборов и обеспечение контроля над границей. По сути, нынешний отказ от продления санкций - обычный дипломатический ход, который должен успокоить своих же партнёров по ЕС.

Впрочем, вопрос санкций создает в Европе все больше проблем. Об этом заявил первый замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос. По его словам, у членов ЕС нет единого голоса по вопросу о продлении санкции. Слова греческого чиновника передает "Интерфакс".

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ