ОБСЕ не считает серьезными нарушениями возобновившиеся обстрелы в ДНР и ЛНР

Теги:  армия  обстрел  Украина  перемирие  военный  донецк  обсе  луганск

В пятницу Киев направит в ООН официальный запрос о размещении миротворцев в Донбассе. Формат будущей миссии еще предстоит обсуждать. В то же время стало известно, что США в апреле перебросят на Украину несколько сотен военных инструкторов. Они якобы должны помочь усилить оборону страны и обеспечить внутреннюю безопасность. Хотя ООН призывает Киев в первую очередь решать гуманитарные проблемы Донбасса и прекратить изоляцию региона.

Луганская республика практически полностью отрезана от Украины. Накануне, в результате боевых действий, уничтожили последнюю переправу через реку Северский Донец. Вечером у моста началась перестрелка. В результате он был взорван. Ополченцы обвиняют силовиков в обстреле из минометов. Те, в свою очередь, говорят о подрыве, сообщает "ТВ Центр"
А помощник президента Порошенко Юрий Бирюков выложил в социальную сеть кадры обстрела под Донецком, сделанные минувшей осенью, когда украинская артиллерия била по кладбищу Иверского монастыря, неподалеку от аэропорта. Уже через несколько минут он удалил запись, но пользователи успели скопировать видео. Больше всего читателей возмутили комментарии военных за кадром. Судя по всему, уничтожение монастыря и кладбища их совсем не смущает. 
От похожих обстрелов до сих пор не может оправиться Дебальцево. Водоснабжение в городе пока запустили только на 70%, и треть местных жителей по-прежнему ходит за водой с ведрами и бутылками. Коммуникации серьезно пострадали от залпового огня, восстановительные работы сегодня ведут специалисты из соседнего Енакиево. Но при ликвидации аварий немало времени уходит на разминирование неразорвавшихся снарядов. Так что без помощи ополченцев и тут не обойтись. 
В Луганской области "Грады" стали причиной отсутствия электроснабжения, но уже в пятницу в Чернухине должны дать свет. Накануне в поселок приехал глава республики Игорь Плотницкий, он пообещал, что работы проведут максимально быстро. Восстановлением электроснабжения дело не ограничится, поселок пострадал от обстрелов, так что здесь коммунальщикам еще придется поработать. Если, конечно, перемирие продолжится - вопрос о нарушениях минских договоренностей Плотницкому задают почти каждый день. 
"Мы посмотрим на то, как будет реагировать мировая общественность на такие наглые нарушения минских соглашений, я не думаю, что это сойдет с рук Украине. Если сойдет, то теряется весь смысл переговоров как таковых", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Представители ОБСЕ продолжают изучать военную технику с обеих сторон линии соприкосновения. Накануне наблюдателям снова не удалось попасть в донецкий аэропорт из-за постоянных обстрелов. В отчетах организации безопасности информация о нарушениях режима прекращения огня появляется регулярно, но пока в ОБСЕ не считают это серьезными нарушениями минских договоренностей. 
Илья Андреев, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ