Госдеп США поддержал закон о статусе Донбасса, не прочитав его

Теги:  Политика  сша  украина  псаки

Джен Псаки снова удивила журналистов на брифинге в Госдепе. По ее словам, США пока не изучили украинский закон об особом статусе Донбасса, но априори рассматривают его, как шаг к "дальнейшему выполнению обязательств по Минским соглашениям".

В американском внешнеполитическом ведомстве решения Верховной Рады по особому статусу Донбасса, похоже, ещё не изучили. Однако, это не помешало официальному представителю госдепартамента США Дженнифер Псаки его комментировать, сообщает "ТВ Центр".

На традиционном брифинге она дала понять, что Вашингтон поддерживает любые действия Киева. В частности, готовность киевских властей восстановить контроль над Донбассом всеми средствами. На прямой вопрос, видит ли Госдепартамент возможность силового решения конфликта, Джен Псаки отвечала уклончиво. А закон Верховной Рады о статусе Донбасса угрозой мирному процессу не считает.

Вопрос: "Джен, восточные украинцы сейчас говорят, что закон, о котором вы упоминали, - является отступлением от Минских соглашений.

Псака: "Ну, опять же, я думаю, что в Минских соглашениях были чётко прописаны требования Украины. И проблема, как я понимаю, в том, где будут применяться этот закон. Мы ещё не изучали его детально. Но я думаю, что украинцы имеют ввиду сентябрьские линии разграничения".

Вопрос: "Но Киев является одной из сторон конфликта. Вы же позиционируете себя, как стороннего наблюдателя. И одна сторона конфликта говорит, что новый закон поможет. А другая, что он разрушит предыдущие договорённости. А вы говорите: "Мы даже ещё не изучали этот закон"!

Псаки: "Ну на самом деле, это не то, что я сказала."

Вопрос: "Ну и последнее. Премьер-министр Яценюк заявил в Киеве, что они используют любые средства, чтобы установить контроль над территориями. А вы не исключаете военное разрешение конфликта?"

Псаки: "Американскими военными? Или что вы имеете ввиду?"

Вопрос: "Украинское правительство снова предлагает использовать военную силу. И это теперь, когда достигнуто прекращение огня, - они снова как минимум угрожают военными решениями."

Псаки: "Ну, прежде всего, я думаю, что это сепаратисты продолжают агрессию в Луганске и Донецке, и не соблюдают режим прекращения огня. Я ознакомлюсь с комментариями премьера Яценюка. Мы по-прежнему считаем, что украинцы, как суверенное государство, имеют право защищать свою территорию".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ