Россия и Украина в Брюсселе обсудят условия газовых поставок

Теги:  саммит  евросоюз  санкции  Экономика  газ  россия  украина

Европейский совет отложил до июня вопрос о продлении санкций против России. Такое решение приняли по итогам первого дня саммита в Брюсселе. При этом еврочиновники решили напрямую увязать выполнение минских соглашений и ограничений против нашей страны. И уже в пятницу в Брюсселе главы профильных ведомств России, Украины и ЕС обсудят поставки газа в Киев и его транзита в Европу после 1 апреля.

Европейские санкции против России формально не продлены, но останутся в силе как минимум до конца года — лидеры Евросоюза вернутся к вопросу в июне, общая формулировка согласована уже сегодня, сообщает телеканал "ТВ Центр"
"Европейский совет постановил, что продолжительность санкций против России будет ясно связана с полным выполнением минских соглашений, имея в виду, что проверить его выполнение станет возможно только в конце 2015 года. Мы готовы принимать дальнейшие решения в случае необходимости", - заявил глава Евросоюза Дональд Туск. 
Отвечать на вопрос, возможно ли, что в июне лидеры все же не смогут договориться о продлении санкций, Дональд Туск отказался. Как и предполагалось, авторами новой официальной позиции Брюсселя стали Франсуа Олланд и Ангела Меркель — как посредники в минских соглашениях. 
"Частично эти соглашения уже выполнены, но только частично: прекращения огня пока не полностью соблюдается, а помимо отвода тяжелых вооружений и обмена военнопленными есть и другие этапы, и этапы очень важные: в особенности, местные выборы, контроль Киева за границей", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.
Франсуа Олланд отметил, что в случае нарушения минских договоренностей санкции могут быть усилены — при этом каждое изменение режима по-прежнему потребует, судя по всему, согласия всех 28 лидеров ЕС. Также Брюссель объявил в пятницу о подготовке плана по борьбе, как выразился Дональд Туск, "с российской компанией по дезинформации на тему происходящего на Украине". Что кроется за формулировкой, пока не очень ясно, но задача поручена Федерике Могерини, она представит свои идеи в июне. Еще одна ключевая тема саммита — энергетическая безопасность Евросоюза — также непосредственно касается России. 
"Европейский союз все сильнее зависит от газа, поступающего извне. Если топливо поступает из разных мест и условия контрактов гибки, все в порядке, но большинство двусторонних контрактов с Россией заключены на долгосрочной основе, часто больше, чем на 20 лет. Это может повредить и нашей безопасности, и нашему рынку", - отметил глава Евросоюза Дональд Туск. 
Меры по приведению газовых контрактов в соответствие общеевропейским нормам должна выработать Еврокомиссия. Подробностей еще нет, но бюрократия обещает быть непростой — речь идет о двусторонних отношениях отдельных европейских стран с Россией, убеждать каждую из столиц вести с Москвой новые переговоры об условиях поставках газа Брюсселю, похоже, придется по отдельности. 
Еврокомиссия не понаслышке знает, насколько сложными могут быть газовые переговоры: посредничество Брюсселя в ценовом споре Москвы и Киева длится уже год — в пятницу главы энергетических ведомств России и Украины вновь соберутся в столице Европы: через десять дней истекает действие так называемого "зимнего пакета", регулировавшего в отопительный период поставки российского газа на Украину и через Украину в Европу. И если найти новый компромисс не удастся, европейским потребителям топлива снова грозит неопределенность. 
Андрей Баранов, Евгений Полойко. "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Санкционная война

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ