Исламисты разрушили древний католический монастырь в Мосуле

Теги:  музыка  сша  великобритания  франция  ирак  арктика  кино  россия  Обзор прессы  иг

Сегодня в обзоре: боевики ИГИЛ разрушили древний католический монастырь в иракской провинции Мосул; во Франции сняли ремейк первого в мире фильма "Выход рабочих с фабрики"; Шарль Азнавур хочет встретиться с москвичкой "бабушкой Лидой".

Боевики "Исламского государства", признанного террористической организацией, взорвали в иракской провинции Мосул древний католический монастырь Мар-Бенхам, пишет The Daily Mail. Монастырь был построен по указу ассирийского царя Сенхареба, жившего в IV веке нашей эры. Свидетелями разрушения древней постройки стали местные жители. Ранее боевики ИГИЛ разгромили музей древностей, сожгли старейшую библиотеку Ирака в Мосуле, сравняли с землёй руины парфянского города Хатра и ассирийской столицы Нимруда и разрушили древний город Дур-Шаррукин, построенный в VIII веке до нашей эры.
***
Моника Левински нарушила десятилетнее молчание и рассказала о романе с бывшим президентом США Биллом Клинтоном, выступая на конференции некоммерческой организации TED. Свою речь бывшая стажерка Белого дома назвала "Цена позора" и посвятила борьбе с "киберзапугиванием", сообщает The New York Times. По словам Левински, 17 лет назад она стала "нулевым пациентом" этого феномена. "Как и я в 22 года, некоторые из вас тоже могли сделать неверный шаг, влюбившись не в того человека. Возможно, даже в вашего босса ", - сказала Левински, подчеркнув, что из "абсолютно частной фигуры" она превратилась в человека, которого публично унижали, так как общественное осуждение в тот момент было направлено лично на нее, а не на историю в целом. Сейчас, в эпоху расцвета онлайн-медиа, люди слишком часто становятся жертвами запугивания, заключила Левински. 
***
Британская вещательная корпорация BBC в ходе внутреннего расследования инцидента с ведущим Top Gear Джереми Кларксоном выяснила, что он предпринял несколько попыток извиниться перед продюсером шоу Ойсином Тимоном. Как сообщает The Mirror, Кларксон приезжал к дому оскорбленного продюсера и отправил ему по крайней мере одно электронное письмо с извинениями. Однако обе попытки примирения оказались безуспешными. Результаты расследования обещают обнародовать на следующей неделе. 
***
Во французском Лионе накануне сняли ремейк первого фильма братьев Люмьер "Выход рабочих с фабрики". Как сообщает USA Today, съемки были приурочены к 120-летию первой в мире киноленты. Они проходили у Института братьев Люмьер, в них приняли участие около трех тысяч человек. Как и оригинал, ремейк длится всего 50 секунд.
***
Известный французский шансонье Шарль Азнавур хочет встретиться с русской поклонницей "бабушкой Лидой", прославившейся любовью к французским песням. Организаторы концерта Азнавура в Москве заявили, что готовы предоставить 73-летней москвичке билет и после концерта провести за кулисы, пишет "Комсомольская правда". История "бабушки Лиды" стала известна после того, как журналист Александр Черных разместил на своей странице в Facebook небольшой видеоролик и рассказ о московской поклоннице творчества Шарля Азнавура. Запись сразу же наделала много шума и очень быстро дошла до самого шансонье. Шарль Азнавур был очень тронут и пожелал встретиться с "бабушкой Лидой".
***
Максимальная площадь ледового покрова в Арктике значительно сократилась и составила 14,54 миллиона квадратных километров, – таковы данные со спутников американского Национального центра изучения снежного покрова и льдов. По оценке NASA, это наименьший зафиксированный показатель с начала наблюдения со спутников. Ранее самой маленькой площадью ледового покрова в период с февраля по апрель считалось 14,65 миллиона квадратных километров,  она была зафиксирована в 2011 году, сообщает "Российская газета".
Юлия Грохлина. TVC.RU

Другие новости

В других СМИ