Страны ЕАЭС будут вместе преодолевать кризис

Теги:  путин  белоруссия  Экономика  казахстан  россия  назарбаев

Нынешний экономический кризис вызван резким снижением цен на энергоносители и на основные экспортные товары стран-участниц ЕАЭС. Об этом говорили лидеры России, Казахстана и Белоруссии в Астане. Как заявил Назарбаев, правительства трех стран должны договориться о совместном преодолении кризиса. Путин согласился со своим коллегой.

В Астане в пятницу проходит встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана. На повестке дня много вопросов. Это и развитие отношений, и международная проблематика, в том числе ситуация на Украине, сообщает "ТВ Центр".

Перед началом трехсторонних переговоров, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев провели двустороннюю встречу. Затронули лидеры ситуацию в экономике и тему празднования 70-летия Победы. Владимир Путин, открывая встречу, выразил уверенность, что России и Казахстану удастся  совместно преодолеть экономические трудности.

"У нас действительно ситуация непростая в мировой экономике с учетом и ситуации на рынках, но я уверен, что созданная, в том числе, при Вашем непосредственном прямом участии в Казахстане и на всем постсоветском пространстве основа функционирования экономики, социальной сферы, безусловно, помогут нам преодолеть эти сложности. Разумеется, если мы будем делать это вместе так, как мы делали в предыдущие годы, нам легче будет выходить из ситуации, которая сложилась сегодня", - сказал Путин.

Позднее, когда к переговорам присоединился Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев заявил, что 2015 год несет большие вызовы для Евразийского экономического союза. Это диктует необходимость в регулярной сверке часов и совместном реагировании на возможные трудности.

"Мы должны поговорить о текущей ситуации в мире, с точки зрения кризиса, который мы испытываем: теперешний кризис, мировой, а особенно региональный, вызван резким снижением цен на наши энергоносители и на наши товары. В связи с этим в Евразийском экономическом союзе в 2014 году понизился товарооборот. Мы знали, что такие риски у нас будут, и наша задача - сейчас договориться и очень по-деловому обсудить эти все дела", - сказал Назарбаев.

Александр Лукашенко со стороны также констатировал, что в настоящий момент существуют серьезные угрозы для экономик стран, входящих в ЕАЭС. Об этом сообщает "Интерфакс".

"В данный момент есть определенные вызовы, но то образование, которое мы создали, наш экономический союз, время подтверждает, что мы вовремя проявили эту инициативу", - сказал белорусский лидер.

Другие новости

В других СМИ