Несколько тысяч человек наблюдали за затмением в парках Москвы

Теги:  Космос  затмение  луна  солнце

Внимание всех жителей северных широт нашей планеты приковано к крупнейшему за последние 16 лет солнечному затмению. Эффектнее всего явление выглядит с Фарерских островов и Шпицбергена. Лучшие точки обзора в России - Мурманск и Архангельск. Явление можно наблюдать и в Москве. Для этого в столице развернули специальные площадки.

Солнечное затмение над Москвой завершилось. Это первое за 120 лет затмение, когда тень от луны проходит через Северный полюс Земли. Поэтому лучшего всего оно было заметно на Шпицбергене. В России самым комфортным местом для наблюдений стал Мурманск. Там солнце скрылось на 92%.
В Москве было открыто сразу несколько площадок. На Воробьёвых горах собрались дети и их родители. Всего около 500 человек. Столько же людей пришли в Сокольники и Парк Горького. И все наблюдали, как солнце над Москвой исчезло на 63%. Это очень высокий показатель. Всем раздавали специальные очки, которые блокировали вредное утрафиолетовое излучение.
Затмение было интересно не только любителям, но и профессионалам.
"Во время полной фазы солнечного затмения, ее выезжают наблюдать не только любители, но и профессиональные астрономы, можно наблюдать внешние слои атмосферы Солнца, так называемую корону. Сейчас Солнце переживает максимум своей активности, и вид короны очень интересный. По виду короны можно делать выводы о процессах, которые происходят непосредственно в недрах Солнца", - говорит Руководитель Обсерватории Образовательного комплекса "Воробьевы горы" Кирилл Чепурной.
Затмение 20 марта стало историческим. Следующее такое событие произойдет в Москве только в 1961 году.
Дмитрий Дерунец. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ