Затеявших строительство мансарды в доме на Фрунзенской набережной установили

Теги:  Общество  жилье  строительство  дом  москва

Собственники трёх квартир на последнем этаже дома на Фрунзенской набережной, на чердаке начали возводить мансарду. Их не остановило даже то, что дом является памятником архитектуры. Незаконность работ уже подтверждена, но ситуация не меняется.

Жители дома дозором, с фонариками они обходят чердак. Опасное место: мало того, что напоминает гигантский склад стройматериалов, так еще и крыша грозит обрушиться в любой момент, сообщает "ТВ Центр".
"Несущие деревянные конструкции для кровли - они подпилены и получается, что куски бревен, они не поддерживают, а наоборот висят на этой кровле. И в какой-то момент, если другие, допустим, бревна гнилые или испорченные, - эта вся конструкция, она может рухнуть. Здесь идут электропровода, здесь может произойти короткое замыкание", - рассказывает Николай.
На верхних этажах ожидание коммунальной катастрофы - состояние вообще привычное. В квартире Антонины Кашиной первым не выдержал потолок в детской - внуки боятся в комнату заходить.
"Обвалился потолок, они помнят, как всё это падало, громыхало, у них просто страх. "Сына, - говорим внуку. - Давай спать здесь". – "Нет, - он говорит, - я боюсь", - рассказала Антонина Кашина.
Еще два года назад жители этого дома на Фрунзенской набережной заметили, что на чердаке начались какие-то работы. "Ничего страшного! Ремонт крыши!" - тут же объяснили им. Но когда вместо новой кровли стали вырисовываться дополнительные этажи, жители поняли - дом надо спасать. Оказалось, что это вовсе не ремонт, а грандиозный стройпроект. В двухэтажной мансарде планировали открыть гостиницу - место отличное, виды красивые. Смелое строительство затеяли якобы предприимчивые собственники трех квартир на верхнем этаже. У жильцов на этот счет своя версия.
"Наш дом захватила организованная преступная группа, которая захватила таким же образом несколько домов в Москве, в частности на Новом Арбате, на Ленинском проспекте, и вот они положили глаз на Фрунзенскую набережную. Эти люди на этом просто решили заработать. То есть это не просто какие-то жители, а это коммерсанты", - отметил архитектор Алексей Денисов.
Минувшей осенью стройку вроде бы удалось остановить. Мосгорнаследие, Мосжилинспекция подтвердили, что дом - памятник архитектуры и строительство мансарды незаконно. Но вот уже полгода прошло, а стройматериалы и ныне там. Всю зиму здание простояло фактически без крыши, как жители говорят, просто прикрыли полиэтиленом. В управе района Хамовники утверждают, что затеявших строительство мансарды установили. Они-то и должны восстановить крышу. 
"Ведь заведено уголовное дело на собственников по факту причинения ущерба имуществу многоквартирного дома, и один из аргументов их, в том, что они пошли нам на встречу, как раз заключается в том, что это их избавит от уголовного преследования, то есть это уменьшит вред, или как-то его снивелирует", - сетует заместитель главы управы района Хамовники г. Москвы по вопросам строительства и реконструкции Вадим Фёдоров.
Нивелировать вред, однако, никто не спешит. Наоборот строители мансарды все еще надеются свои планы осуществить. Устраивают судебные тяжбы, появился даже новый проект. Впрочем, в управе его считают недействительным. Заявляют, еще в январе согласовали с Мосгорнаследием свой вариант. По нему и будут восстанавливать крышу.
"Воссоздание геометрии кровли в том виде, в котором она была до начала всех работ. То есть - без мансарды, без окон, без надстроек, пристроек и так далее", - подчеркнул заместитель главы управы района Хамовники Вадим Федотов.
Чтобы на этот раз обошлось без сюрпризов, в управе привлекли технических специалистов следить за проведением работ. Обещают - через месяц у жителей дома на Фрунзенской набережной исчезнут даже воспоминания о мансарде и появится, наконец, крыша над головой. 
Юлия Богоманшина, Андрей Костров. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ