Дрессировщица Валентина Пантелеенко спасла медведя от гибели

Теги:  Общество  животные  москва

Медведь по кличке Малыш поселился в центре реабилитации парка "Лосиный остров". Он известный артист, снимался в кино, работал в цирке, но в прошлом году перенёс инсульт и выжил только благодаря заботе бывшей дрессировщицы.

Бывшую звезду цирка, известного киноактера по имени Малыш, теперь можно увидеть только на биостанции, которая для него превратилась в реабилитационный центр, сообщает "ТВ Центр".
Известная дрессировщица Валентина Пантелеенко фотографиями питомца увешала все стены. Таким он был в жизни и на экране - трехметровый гигант весом под тонну, любимец детей и куинематографистов. Говорят, на съемках "Сердца медведицы" режиссер ему по вечерам сценарий читал. 
Два года назад все закончилось. Малыш перенес инсульт. Правда, сейчас в это сложно поверить - на парализованного он не похож. Когда все вокруг твердили: "Отпусти!" Валентина Пантелеенко продолжала бороться.
Журналист: "Его могли усыпить?"
Дрессировщика Валентина Пантелеенко: "Предложения такие были. Что ты с ним возишься? Возьми и... Я говорю:"Как партнера, ребенка, киноактера, артиста цирка - можно так грубо? так невежественно отнестись?" 
И она начала выхаживать - восемь месяцев на собственную пенсию днями и ночами спасала полностью парализованного медведя.
"Первое время после инсульта он просто лежал. А потом начал потихоньку приходить в себя. И на передних лапах стал ползать. А сейчас уже на четырех лапах стоит. За два года - это прогресс", - говорит местный житель Василий.
Малышу помогали многие. Кто денег принесет, кто - продуктов. Местные убеждены: борясь с последствиями инсульта у Малыша, дрессировщица заработала свой собственный. Валентина Ивановна не согласна. Говорит, - совпадение.
"Как наш Малыш - краснокнижник, так, я думаю, и такие отношения нужно заносить в Красную книгу. Когда видишь такие отношения человека и животного, даже животным его называть не хочется. Тоже человек", – уверена Алёна Жерби.
Они, похоже, друг друга и вылечили. Теперь Валентина Ивановна мечтает спасать других медведей, попавших в подобные ситуации. Если кто поддержит - центр готова открыть. В глазах её Малыша столько любви и благодарности, что все страхи отступают.
Валентина Ивановна - тоже знаменитость. В кино снималась, в цирке выступала: 20 лет парила под куполом, следующие 30 посвятила дрессуре. Малыша впервые увидела трехмесячным в Липецком зоопарке. Тогда она спасла его в первый раз - времена были голодные, медвежат собирались скормить львам. Сейчас Малышу 22, по человеческим меркам - под 70. Но по законам природы он может прожить еще столько же. И ведь наверняка проживет, когда рядом такая хрупкая и надежная рука друга.
Ольга Стрельцова, Сергей Сенченков, ТВ Центр, Москва.

Другие новости

В других СМИ