Верховная Рада потребовала отставки Коломойского

Теги:  правительство  Украина  бизнес  отставка  парламент  коломойский

Главной темой, которую сегодня обсуждали в Верховной Раде, стало поведение скандально известного олигарха-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского. Его отставки потребовали депутаты сразу нескольких партий, в том числе и представители "Блока Порошенко". Ночью Коломойский в сопровождении автоматчиков ворвался в офис "Укртранснафты", дочерней компании "Нафтогаза".

Игорь Коломойский под покровом темноты выходит из офиса "Укртранснафты". На крыльце его ожидают журналисты. Дальнейший разговор невозможно показать в телеэфире без звуковых спецэффектов. 
Журналист: "Господин Коломойский, скажите, что делает глава областной администрации в ночи?"
Председатель Днепропетровской областной государственной администрации Украины Игорь Коломойский: "С тобой хочет увидеться. Другой возможности нет, кроме как здесь увидеть твое лицо радио "Свободы".
В находчивости Коломойскому не откажешь. Ответил быстро с ходу. Не на родном украинском, а по-русски. Но так, что все поняли. Оказывается, примчался разрешить сложную управленческую ситуацию. А тут вездесущие журналисты.
"А ты тут как телка сидишь и караулишь своего неверного мужа. Ну что, ты заткнулся или про паспорта хочешь спросить?" – поинтересовался Коломойский.
Тут-то и становится ясно, чем вызваны такие симпатии Коломойского к всемирноизвестной радиостанции, украинская редакция которой в прошлом году подготовила серию репортажей о жизни новых лидеров государства. В их числе и губернатор Днепропетровской области. Казалось бы, чиновник регионального разлива. Но ведь СМИ именно его называют главным спонсором Майдана, владельцем так называемых добровольческих военизированных батальонов, распределителем финансовых потоков и вообще "хозяином Украины". В октябре 2014 года репортеры радио "Свобода" встретили олигарха у дверей Верховной Рады и попросили прокомментировать появившуюся информацию о его тройном гражданстве. Чиновник с дружелюбной улыбкой рассказал, какие паспорта носит в кармане.
Коломойский: "Кроме украинского, израильский и кипрский".
Журналист: "Так ведь двойное гражданство запрещено".
Коломойский: "Двойное запрещено. А тройное нет".
Минувшей ночью журналист был в куртке и в кепке, но Коломойский его узнал. Как будто все это время только и ждал встречи с журналистом, который раскрыл его интернациональную тайну. 
"Радио "Свобода" - ты такая же свобода, как свобода Ляшко в Раде. Политическая проститутка. А что я здесь делаю, я тебе потом в прокуратуре расскажу. Свободовец ты. Что ты замолчал?" – негодовал Коломойский.
Губернатор совершенно не пасует перед телекамерами, наоборот, приглашает журналиста к диалогу, а тот молчит и лишь держит включенным микрофон. Странно, что у прокуратуры до сих пор нет вопросов к самому Коломойскому. Официально "Укртранснафта" - компания государственная, но с серьезным частным интересом. В ее дела уже давно запустил руку днепропетровский губернатор. Олигарх - владедец блокирующего пакета акций в 42%, что позволяло ему легко проворачивать дела в своих интересах. Еще весной прошлого года "Укртранснафта" выкачала из магистральных газопроводов почти 700 тысяч тонн нефти, без ведома Минэнерго. А стоимость хранения сырья для нужд государства в емкостях компании оказалась в два раза выше нормативов. 12 месяцев потребовалось новой госвласти, чтобы навести порядок. Попытка Минэнерго сменить руководство "Укртранснафты" - пусть и такая странная, с эхом из лихих 90-х - совпала с решением Верховной Рады снизить с 60% до 50% кворум для проведения собраний акционеров. Теперь Коломойский не сможет блокировать их решения. А ведь еще недавно это позволяло ему не выплачивать дивиденды государству. Вот и примчался в ночи губернатор-олиграх в Киев, бросив все дела в регионе. Когда прибыльная компания буквально растворяется во мгле, свои дела куда важнее государственных.
"Мы считаем, что олигархи не имеют права паразитировать на государственных ресурсах, недрах, на государственной власти. Недавно один из олигархов Игорь Коломойский заявил, что он каждый месяц давал пять миллионов долларов взяток Кучме и Пинчуку для того, чтобы ему дали возможность приватизировать те или иные государственные предприятия. Мы считаем, что это заявление Коломойского должно стать предметом расследования Генпрокуратуры. И все, кто давал и брал взятки, должны понести ответственность", - призвал лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко.  
В пятницу Рада потребовала от правительства и президента отправить одиозного губернатора в отставку. Но хватит ли у Порошенко на это духу?! Ночной инцидент станет настоящей лакмусовой бумажкой отношений двух олигархов. Моментально появилась версия, что Коломойский хочет поставить своего человека на место Порошенко. Сам в президенты не пойдет - сильно отвлекает от бизнеса. Порошенко же постарается задавить назойливого губернатора бюрократической машиной. Возможно, кулуарно какое-то решение уже принято. По крайней мере, от офиса "Укртранснафты" Коломойский помчался в администрацию президента. О чем поспешил сообщить журналистам.
Павел Прокопенко, Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ