Дома учителей в Подмосковье оказались на одной территории со школой

Теги:  Общество

В Пушкинском районе Подмосковья дорога к дому, где живут бывшие учителя, оказалась на территории местной школы. Теперь её огородили забором, так что к пожилым людям не может добраться ни скорая, ни пожарная службы. Чиновники предложили педагогам на пенсии оплатить строительство новой дороги.

Ветераны педагогического фронта вместо воспитания подрастающего поколения теперь вынуждены в буквальном смысле слова воевать с местными чиновниками.

Евгения Бычкова, почётный работник общего образования:
- 50 лет назад, когда строили этот дом, и учителя все были молодые и работали, нам дали эти участки земли, и никто нам ничего не сказал.

Школа и дом, в котором живут люди, юридически раньше стояли на одном участке. Теперь территории разделили. Образовательное учреждение по предписанию прокуратуры начали обносить высоким забором, но он перегородил и единственную дорогу к учительскому дому. Здесь живут в основном люди пожилые. Случись что, ни скорая, ни пожарные - никакие экстренные службы подъехать просто не смогут. Чиновники быстро подобрали людям компромиссный вариант - построить подъездной путь к дому от соседней дороги.

Денис Бабин, заместитель главы администрации по вопросам градостроительства и землепользования городского поселения Ашукино:
- Администрация идет навстречу, она будет помогать материалом, но, естественно, жителям придется затратить какие-то личные средства на организацию подъезда.

Какие-то личные средства, по нехитрым подсчетам, - это десятки тысяч рублей. Где пенсионерам взять такие деньги, власти, ссылаясь на закон, не уточняют.

Денис Бабин, заместитель главы администрации по вопросам градостроительства и землепользования городского поселения Ашукино:
- Поскольку у нас этот дом полностью приватизирован, это обязанность собственника организовывать подъезд к своему частному домовладению от края проезжей части.

Юристы с такой позицией не согласны. Подъезд к дому - не роскошь, а социальный объект, организовать и содержать который должна местная администрация.

Алишер Захидов, юрист:
- Здесь много вопросов, но прежде всего, власть должна находить источники финансирования для жильцов своего района. Потому что она должна действовать в их интересах. Законы должны помогать, а то, что делают чиновники, мы видим, что они прикрываются этими законами.

А пока люди ждут 1 сентября. Исполнить предписание прокуратуры местная администрация должна к началу нового учебного года.

Матвей Шестаков, Сергей Харенко, Андрей Талалай, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ