В Брюсселе обсуждают газовый вопрос

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  переговоры  россия  украина

В столице Бельгии начались трехсторонние переговоры по газу. Представители России, Украины и ЕС обсуждают поставки топлива Киеву и его транзит через Европу после 1 апреля. В прессу уже просочились подробности о возможных условиях и ценах "летнего пакета". Стоимость тысячи кубометров газа может вырасти на 6% - до 348 долларов.

В Брюсселе стартовал очередной раунд трехсторонних переговоров о цене и условиях поставок российского газа на Украину и через Украину в Европу, передает "ТВ Центр". Российскую делегацию представляет министр энергетики Александр Новак. Вот что он сказал журналистам по прибытию к зданию ЕК:

"Во исполнение минских соглашений мы сегодня продолжим трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и Евросоюзом в области энергетики. В частности, мы знаете, что уже через 11 дней заканчивается действие зимнего пакета. Мы будем обсуждать вопросы, в том числе, и по поставкам газа в летний период. Соответственно нас волнуют вопросы закачки газа в подземные газовые хранилища, безопасность и надежность транзита в летний период для того, чтобы обеспечить надежное прохождение следующего осенне-зимнего периода", - отметил Новак.

Меньше чем через две недели, с 1 апреля, истекает действие так называемого зимнего пакета льготных условий, на которых Россия согласилась поставлять топливо на Украину в отопительный сезон, для того, чтобы поддерживать давление в поземных хранилищах и за счет этого обеспечивать бесперебойный транзит газа европейским потребителям.

Основные опасения Брюсселя заключались в том, что, в случае, если Украина не сможет платить за российский газ, Москва прекратит поставки, то, как и в 2009 году, Киев будет забирать объемы, предназначенные европейцам для внутреннего потребления.

Евросоюз будет наставить на том, чтобы Россия и Украина пришли к новому соглашению, которое действовало бы до осени 2016 года. Именно тогда разрешится судебный спор между "Газпромом" и "Нафтогазом". Украинская сторона, недовольная условиями контракта, подписанного еще при Викторе Януковиче, выразила свои претензии перед так называемым Стокгольским арбитражем.

Технология газовых поставок устроена таким образом, что к грядущей зиме нужно начинать думать уже сейчас. В этом и срочность переговоров. Украине необходимо заполнить свои газохранилища заново для того, чтобы и следующую зиму транзит продолжался бесперебойно. По оценкам источников в ЕК, Украине для этого понадобится около 2,5 млрд долларов - чтобы получить от России необходимые объемы газа.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ