Солнечное затмение в Москве вызвало небывалый ажиотаж

Теги:  Космос  затмение  луна  солнце  москва

В пятницу у москвичей была редкая возможность наблюдать за солнечным затмением. Его кульминация пришлась на 13 часов 20 минут. Луна перекрыла солнечный диск на 63%. Люди следили за происходящим с балконов, крыш и мостов. А многие отправились на специально подготовленные площадки - на Воробьевы горы, в Сокольники и к Планетарию.

Украсть Солнце в самом начале весны. Наблюдать за таким сказочным природным преступлением вышли в пятницу на улицы Москвы тысячи горожан. Главный вопрос - как увидеть процесс затмения и ни в коем случае не повредить глаза или оптическую аппаратуру. Музей Космонавтики на ВДНХ усовершенствовал телескоп, передает "ТВ Центр".

"Телескоп широкий, много света попадает. Поэтому сделали самодельный фильтр из специальной фольги, которая не пропускает вредные излучения, и можно безопасно смотреть в окуляр", - отметил экскурсовод Московского мемориального музея космонавтики Александр Аридов.    

Но к телескопу подойти можно только на минутку, а смотреть-то хочется постоянно. Всемирная паутина и папин опыт в помощь. "Мы прочитали в Интернете, что затмение можно наблюдать через стекло шлема для сварки – Поехали на дачу, взяли папин шлем и приехали сюда!" – говорит Татьяна Алейникова.

Три пары солнечных очков друг на дружку, старые дискеты начала столетия, засвеченная фотопленка 20-го века, даже кухонная утварь из далекого прошлого! Москвичи ради затмения повернули технический прогресс вспять.

В обсерватории парка Сокольники сплошные очереди. Тут полюбоваться на небесное чудо собрались москвичи постарше. В районе Дворца Пионеров на Воробьевых Горах, наоборот, практически одна молодежь. Первые школьники, а также их родители стали появляться задолго до полудня. Здесь в отделении астрономии и космонавтики занимаются 900 детей. На площади аншлаг, подготовка на высоком уровне. Сами ребята смастерили сотни специальных очков, блокирующих ультрафиолетовое излучение.

Такое необычное событие вызвало в Москве большой ажиотаж. Пик фазы затмения в столице выпал на 13 часов 20 минут. "Мы конечно пропустили сегодня школу, чтобы прийти сюда. Но будет, что рассказать детям, родителям, я сейчас на связи с мамой, шлю ей фотографии через все возможные фильтры, только чтобы запечатлеть это своими руками", - рассказывает Наталья Петренко.

Затмение солнца - оно не только для любителей фотографии. Население Земли чутко реагирует на события на гигантской звезде. "На Солнце случается вспышка, через несколько дней это вспышка доходит до Земли..У кого-то в висках стучит", - делится опытом руководитель Обсерватории Образовательного комплекса "Воробьевы горы" Кирилл  Чепурной.

Так что для ученых сегодняшнее событие - основа для  предстоящих исследований.  Ну а затмение Солнца подобного масштаба теперь будет только  в 2061 году.

Дмитрий Дерунец, Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ