Путин предложил обсудить создание валютного союза ЕАЭС

Теги:  путин  белоруссия  лукашенко  Экономика  казахстан  россия  еаэс

Для Евразийского Экономического союза этот год станет проверкой на прочность. Но именно совместная работа стран-партнёров даёт шанс на преодоление трудностей. Об этом в пятницу шла речь в Астане. Там прошла встреча президентов России, Белоруссии и Казахстана. Лидеры отметили, что на экономике трёх стран сказываются внешние проблемы, в том числе, падение цен на энергоресурсы и антироссийские санкции.

При подготовке встречи лидеров России, Белоруссии и Казахстана все выверяется до миллиметра. Бойцов Службы государственной охраны выстраивают строго в одну шеренгу. Так и три государства в непростых экономических условиях должны действовать в одном направлении. С хозяином мероприятия Нурсултаном Назарбаевым Владимир Путин встретился отдельно. Проблемы у всех трёх стран сейчас похожие, передает "ТВ Центр".

"Сейчас большие испытания на наш союз выпали, потому что снизились экспортные цены, особенно и в России, и в Казахстане на нефть и другие экспортные изделия. В связи с этим снижение есть. Мы знали, что такие риски будут, и ценовая диспропорция была, волнения были. Спасибо Вам, что после нашего разговора были приняты меры. Это всё стабилизировалось сейчас, и многие вопросы", - отметил  Нурсултан Назарбаев.

"Я уверен, что созданные, в том числе, и при Вашем непосредственном прямом участии и в Казахстане, и на всём постсоветском пространстве основы функционирования экономики, социальной сферы, безусловно, помогут нам преодолеть эти сложности. Разумеется, если мы будем делать это вместе, так, как мы это делали в предыдущие годы, нам будет легче выходить из ситуации, которая сложилась сегодня", - заявил Владимир Путин.

Встреча в формате "один на один" прошла между Нурсултаном Назарбаевым и Александром Лукашенко. Сразу же после неё - трёхсторонняя встреча, на которой единогласно признано главным достижением совместной работы создание в начале года Евразийского экономического союза. Его уже начинает испытывать на прочность международная экономическая обстановка. Например, товарооборот между Казахстаном и Россией снизился на 20%. Цены на экспортные товары падают. Не смотря на это, страны ЕАЭС намерены наращивать сотрудничество. Но многое зависит и от состояния внутренних экономик так называемой "тройки". Хотя цены на нефть упали, ВВП России в прошлом году вырос. Однако ситуация вынудила подготовить антикризисный план объемом в две целых и три десятых триллиона рублей. Общим же ответом на нестабильность может стать единое валютное пространство.

"Условились с партнёрами продолжить координацию монетарной политики. Думаем, пришло время поговорить и о возможности формирования в перспективе валютного союза. Работая плечом к плечу, проще реагировать на внешние финансово-экономические угрозы, защищать наш совместный рынок. Разумеется, мы не обошли вниманием процессы развития евразийской интеграции, инициаторами которой выступили Россия, Белоруссия и Казахстан. Вместе мы создали Таможенный союз, сформировали единое экономическое пространство, устранили большинство таможенных и административных барьеров", - сообщил Путин.

Причем, пространство, в котором устраняются барьеры, расширяется. Полноправным членом Евразийского экономического союза стала Армения. На очереди Киргизия – она уже подписала договор о вступлении. Минувшая встреча, по признанию ее участников, хоть и была короткой, но оказалась крайне продуктивной. По ее завершении главы трех государств посетили библиотеку первого президента Казахстана. Пообщались со студентами и получили читательские билеты.

Александр Огородников, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ