В Брюсселе завершилась трехсторонняя встреча по газу

Теги:  евросоюз  Экономика  газ  переговоры  россия  украина

В Брюсселе завершились трехсторонние переговоры по газу. Представители России, Украины и ЕС обсуждали поставки топлива Киеву и транзит в Европу после 1 апреля. К этому дню предыдущие договоренности перестанут действовать.

Уступки заканчиваются: с 1 апреля Россия имеет полное право отменить введенную накануне зимы стодолларовую скидку на газ для Украины и вернуться к системе "Бери или плати" — с такой позицией переговорщики из Москвы приехали на трехсторонние переговоры в Брюссель. Об ультиматумах речи пока не идет — стороны заинтересованы в соглашении, которое Киев сможет выполнить, но путь к нему снова обещает быть непростым, передает "ТВ Центр".

"Через 11 дней уже заканчивается действие зимнего пакета, мы будем обсуждать вопросы энергетические, в том числе и поставок газа в летний период, соответственно нас волнуют вопросы закачки газа в подземные газовые хранилища, безопасности, надежности транзита в летний период для того, чтобы обеспечить надежное прохождение следующего осенне-зимнего периода", - отметил глава Минэнерго России Александр Новак.

Евросоюз хочет, чтобы Москва и Киев договорились о новом временном соглашении, которое действовало бы до конца 2016 года: именно тогда арбитражный суд в Стокгольме должен вынести вердикт на тему того, справедливы или нет изначальные контрактные требования России, под которыми украинское правительство в лице Юлии Тимошенко поставило подпись еще в 2009 году.

"У нас действует контракт на сегодняшний день 2009 года: и по поставкам газа в Украину, и по транзиту, и эти контракты продолжают работать. Есть вопросы, которые находятся в арбитражном суде Стокгольма, украинская сторона оспаривает отдельные позиции, российская сторона в лице "Газпрома" считает, что не исполняются отдельные положения контракта, в том числе и связанные с оплатой по контракту, долг по которой сейчас составляет 2 млрд 477 млн долларов США", - отметил Новак.  

Украина накопившийся за последние полтора года долг не признает и беспокойство Брюсселя объяснимо: в случае, если как и шесть лет назад, Киев доведет дело до отключения поставок, пострадают европейцы — в прошлый раз Украина попросту забрала себе предназначенные для Европы объемы. Решить вопрос за счет реверсных поставок — перекачивая Украине купленный у России газ — у Евросоюза не получится: мощностей не хватит, чтобы закачать достаточно топлива в украинские подземные хранилища. И в таком случае зимний транзит в Европу окажется под вопросом. Чтобы проблема решилась, Киев должен купить у Москвы газа еще минимум на два с половиной миллиарда долларов — и вопрос происхождения этих средств — еще одна важнейшая тема переговоров.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Брюссель, Бельгия.

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ