Россия рассмотрит вопрос о скидке на газ для Украины

Российские министры обсудят возможность предоставления скидки на голубое топливо для Украины. Соответствующее заявление после трёхсторонних переговоров в Брюсселе сделал глава Минэнерго Александр Новак. Министр также отметил, что в ходе встречи стороны затрагивали тему газовых поставок в Донбасс.

Российская сторона согласилась обсудить вопрос предоставления скидки для Украины в рамках правительства. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает ТАСС.

"Россия рассмотрит возможность предоставления скидки в размере таможенной пошлины по решению российского правительства в результате обращения правительства Украины или Еврокомиссии до конца марта месяца", - сказал Новак.

Глава российского Минэнерго также отметил, что в ходе переговоров стороны затрагивали тему газовых поставок в Донбасс: "Эта тема затрагивалась сегодня в рамках консультаций. Поскольку, вы знаете, было принято решение в рамках зимнего пакета вынести это на отдельное рассмотрение, сегодня "Газпром" и "Нафтогаз" находятся в стадии переговоров, и будут решать этот вопрос либо во внесудебном порядке, либо в арбитражном суде".

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин сообщил, что следующая трёхсторонняя встреча Еврокомиссии, России и Украины пройдёт 13-14 апреля в Берлине: "Будет сформирована рабочая группа, которая проработает все юридические договоренности. И через две недели - 13-14 апреля в Берлине будет следующая встреча".

"Нафтогаз" перечислял транши по 15 миллионов долларов 20, 16, 12 и 5 марта. После перечисления первого из них представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов заявил, что таким образом Киев обеспечил себя российским газом до середины месяца.

В начале марта глава Минэнерго уже отмечал, что Москва готова рассмотреть предоставление Киеву скидки на голубое топливо, но это предмет отдельных договоренностей.

Новости по теме
Глава Минэнерго Александр Новак
Глава Минэнерго Александр Новак
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100