Россия и Украина будут обсуждать цену на газ ежеквартально

Теги:  Экономика  газ  переговоры  россия  украина  минэнерго

В Брюсселе состоялся очередной раунд российско-украинских консультаций по газу при участии представителей Евросоюза. Киев заявил, что разумно продлить систему скидок, которая действовала в зимний период. В свою очередь, в Москве сочли, что дисконт должен пересматриваться ежеквартально и только при наличии соответствующего запроса.

Переговоры в Брюсселе участники назвали конструктивными. Долг в размере 3,1 млрд долларов украинской стороной перед Россией погашен, а транзит в Европу признан надежным. Впрочем, срок действия нынешних условий заканчивается уже через десять дней. Новых пока нет. Киев продолжает торговаться, один из принципиальных пунктов - цена тысячи кубометров и размер возможной скидки.

"В соответствии с действующим контрактом, есть возможность предоставить скидку в случае превышения цены по формуле чем 330 долларов, тогда есть возможность предоставить скидку в 100 долларов. В случае, если цена будет по формуле ниже 330, в контракте прописана возможность предоставления скидки по экспортной пошлине в размере до 30 процентов, поскольку экспортная пошлина составляет 30 процентов", - рассказал министр энергетики России Александр Новак.

При этом размер скидки, согласно предварительным договоренностям, будет определяться ежеквартально. Он напрямую зависит от рыночной стоимости газа. Еще один из важнейших пунктов - необходимый для потребления украинской стороной объем топлива. С цифрой "Нафтогаз" пообещал определиться уже в ближайшее время. Кроме этого, Украина взяла на себя обязательства и по обеспечению надежного транзита российского газа в Европу.

"Что касается еврокомиссии, здесь договорились о том, что еврокомиссия рассмотрит возможности обеспечения финансовой помощи Украине для покупки необходимого объема газа в летний период и закачки его в подземные хранилища, в случае необходимости такой", - заявил Новак.

Министр энергетики Украины Владимир Демчишин уточняет: речь идет о крупной сумме, от 800 млн долларов до одного миллиарда. При этом Киев продолжает искать альтернативные источники финансирования. Затрагивался на переговорах и вопрос поставок газа на юго-восток Украины.

"Этот вопрос широко не рассматривался. Но у нас была короткая дискуссия по этому поводу. Стороны согласны с тем, что эти вопросы должны решаться на уровне "Нафтагаза" и "Газпрома", - сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Следующий раунд переговоров может состояться в середине апреля. Согласно заявлениям украинского министра, пройдут они в Берлине. Там стороны подведут итоги выполнения брюссельских обязательств. И договоренности по летнему пакету, скорее всего, обретут юридическую форму. До этого момента покупать российский газ Украина, по-прежнему, будет в режиме бери или плати.

Денис Федоненков "ТВ Центр".

Новости по теме Газовый вопрос

Другие новости

В других СМИ