ОБСЕ фиксирует эпизодические нарушения перемирия в Донбассе

Теги:  Украина  донецк  обсе  луганск

В субботу вступает в силу закон о предоставлении особого статуса Донбассу. Именно с теми поправками, которые Киев принял в одностороннем порядке, а ДНР и ЛНР подвергли жесткой критике. Наблюдатели, между тем, по-прежнему фиксируют эпизодические нарушения перемирия. В ОБСЕ также сообщили, что сотрудники СБУ задержали их представителя. Правда, когда узнали, кем он является, то с извинениями отпустили. А вот на линии соприкосновения Киев планирует ввести новый порядок пропуска граждан.

До 25 марта на украинских блокпостах будет тестироваться новая система пропуска граждан. Людям, пересекающим линию размежевания, необходимо просто написать электронное письмо, и они получат разрешение, говорят в СБУ Украины. Солдаты на блокпостах информацию проверять будут по компьютерам. В Службе безопасности с гордостью представляют новую систему.

Как фактически осуществляется переход людей через линию размежевания, можно наблюдать, например, на дороге Славяносербск-Трехизбенка, которую пересекает река Сиверский Донец. Мост здесь разрушен. Украинского КПП нет, но есть солдаты батальона "Айдар", которые раз за разом пытаются перекрыть поставки на так называемую оккупированную территорию продуктов питания.

Через Сиверский Донец на границе Украины с ЛНР был ещё один мост, но он также взорван. По сообщениям украинских СМИ, сделали это украинские же военные, чтобы якобы обеспечить безопасность себе и мирным жителям.

В народных республиках сейчас фиксируют нарушения перемирия. Причем иногда с применением тяжелого вооружения.

"Украинский танк произвел прицельный выстрел по передвигающейся по дороге грузовому автомобилю с двумя нашими военнослужащими. В результате этой провокации оба ополченца погибли на месте. Информация по данному факту была немедленно доведена до мониторинговой миссии ОБСЕ", - сообщил заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин.

ОБСЕ накануне опубликовало очередной еженедельный отчет, в котором, помимо прочего, описан инцидент произошедший в глубоком украинском тылу - в Краматорске. К вышедшему из поезда в контролируемом правительством Краматорске (78 км к северу от Донецка) наблюдателю подошли трое мужчин в штатском, двое из которых были в масках и с оружием. Перед тем, как попросить представиться, наблюдателя заковали в наручники, а на голову накинули капюшон. Но впоследствии наблюдатель был отпущен с извинениями. Мужчины представились сотрудниками Службы безопасности Украины (СБУ).

Также в отчете содержится информация о нарушениях перемирия. Так, наблюдатели зафиксировали применение стрелкового оружия и минометов. В основном возле Широкино - это мариупольское направление, в районе Донецкого аэропорта, Авдеевки, Макеевки и Горловки.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ