В Париже из-за смога камины попали под запрет

Теги:  В мире  экология  франция  париж

Эйфелева башня вновь окутана смогом. Столичный регион и большая часть Северной Франции в зоне сильного загрязнения воздуха. Ещё в прошлом году в Париже была зафиксирована рекордная концентрация вредных веществ. И ситуация не меняется. Городские власти ограничили движение автотранспорта и даже запретили пользоваться каминами.

Французы и не предполагали, насколько несладким может оказаться глоток парижского воздуха. Согласно первым результатам исследований по новой методике, для нее переоборудовали туристический аттракцион, масштаб так называемых аэрозольных загрязнений воздуха во французской столице серьезно недооценен. Данные замеров годовой давности - наконец обработанные, перепроверенные и опубликованные — даже далеких от науки повергают в шок.

"Во время каждого вдоха вы поглощаете примерно тридцать тысяч твердых частиц. 13 декабря прошлого года в 18 часов парижане вдыхали за раз по шесть миллионов частиц — на два порядка больше. Это как находиться в небольшой комнате с восемью курящими людьми", - объяснил основатель воздушной экологической лаборатории Жером Жиакомони.

Комната с восемью курильщиками — не для красного словца, ученые ради чистоты эксперимента и правда выкурили почти полпачки в помещении площадью двадцать квадратных метров и, сравнив пробы воздуха, получили схожие результаты.

В то время, как туристы наслаждаются видами Парижа с высоты птичьего полета, небольшой аппарат на борту воздушного шара изучает то, что человеческому взгляду недоступно. Французских исследователей, разработавших для этого специальный оптический анализатор, интересуют частицы размером меньше микрона. В воздухе, которым дышат парижане.

Традиционные методы измерений видят лишь верхушку айсберга. Какие опасности для человеческого организма таятся на субмикронном уровне, исследователям только предстоит определить.

"Самые мелкие частицы — самые опасные, потому что они не отфильтровываются легкими и легко проникают в кровь. Всемирная организация здравоохранения недавно доказала, что ультрамелкие частицы в большом количестве канцерогенны", - говорит Жером Жиакомони.

И хотя речь идет лишь об одном случае рекордного загрязнения, тревожные результаты пришлись на руку политикам: недавно избранный мэр Парижа Анн Идальго на фоне экологической шумихи в СМИ представила свой амбициозный план полного запрета дизельных автомобилей на столичных улицах к 2020 году. Французам, привыкшим к моторам экономнее бензиновых, нужны серьезные аргументы. Уже с 1 января под запретом камины: дрова и дизель — главные причины формирования аэрозольных примесей, не только в Париже. Впрочем, туристы могут смело дышать полной грудью: в рейтинге качества воздуха среди 36 мировых столиц — между Ванкувером и Каиром — Париж занимает вполне нейтральное двенадцатое место.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ