Пушилин: слова Порошенко о выборах в Донбассе вызывают недоумение

Теги:  Украина  интервью  порошенко  ополченцы

Выборы в Донбассе могут пройти до конца этого года. Об этом заявил Петр Порошенко. Но при этом он подчеркнул, что голосование на "временно оккупированных", как выразился президент, территориях состоится только после того, как Украина снова станет контролировать границу. Кроме того, по словам Порошенко, необходимо вернуть Донбасс под украинский суверенитет путем "реинтеграции". В ДНР заявления Порошенко назвали абсурдом и "очередной фантазией".

Очередное интервью Петра Порошенко. Президент Украины представляется реформатором, борцом с коррупцией, главным добытчиком денег для Украины и сторонником мира в Донбассе. В короткой исторической справке - только о том, как был восстановлен контроль над некоторыми городами Юго-Востока и ни слова про провальные операции в Илловайске и Дебальцево. Порошенко перешел к минским договоренностям.

"Украина четко и неотступно выполняет эти шаги. Первое - мы прекратили огонь, второе - мы обеспечили отведение тяжелого вооружения и артиллерии. Третье - мы обеспечили интенсивную работу наблюдателей ОБСЕ, которые имеют возможность проверять выполнение этих договоренностей, и весь мир сейчас знает, кто их не выполняет, в каком месте, как нарушается режим прекращения огня", - заявил Порошенко.

Видит весь мир: украинский батальон "Азов", недалеко от деревни Широкино, что под Мариуполем, стреляет из гаубиц. Эти кадры уже обошли весь мир, но Порошенко об этом ни слова. Так же как и про обеспечение работы ОБСЕ. Накануне наблюдателя задержали в Краматорске. Представители СБУ действовали, как на спецоперации. Руки за спину, наручники и мешок на голову. Позже члена миссии отпустили. Порошенко все еще лелеет надежду об унитарной Украине с подконтрольным Донбассом и называет это реинтеграцией.

Закон об особом статусе и вовсе, по словам президента, вступит в силу лишь после проведения новых выборов в Донбассе, после восстановления контроля над границей и регионом.

"Этот режим вступит в силу, только когда там пройдут свободные демократические выборы, которые будут сопровождаться свободной деятельностью украинских партий, возобновлением действия украинского законодательства, обеспечением деятельности избирательных комиссий, возобновлением вещания украинских средств массовой информации. Выборы состоятся только тогда, когда пройдет деоккупация", - сказала Порошенко.

Реакция представителей самопровозглашенных республик на заявление украинского лидера последовала незамедлительно.

"Не совсем понятно, кого Петр Порошенко называет оккупантами: возможно, местных жителей. Это вообще абсурд. Кто оккупирован - тоже непонятно. Перед нами очередная  фантазия Порошенко, который вместо того, чтобы работать над "дорожной картой" выполнения договоренностей от 12 февраля, придумывает все новые и новые истории", - заявил официальный представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Закон об особом статусе с лидерами республик также никто не обсуждал, хотя это одно из положение минских договоренностей. До сих пор не отменена экономическая блокада Донбасса. Наблюдатели ОБСЕ по-прежнему в полном объеме не могут проследить передвижение украинских тяжелых вооружений. Своими новыми ультиматумами Киев сводит минские договоренности к нулю, подвел итог лидер ДНР Александр Захарченко.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ