В России отметили праздник Навруз

Теги:  Общество  праздник  россия

В России отметили праздник весеннего равноденствия Навруз. Он символизирует наступление нового года по солнечному календарю. Навруз - это мусульманская традиция, возникшая более трёх тысяч лет назад. Праздник отмечают во многих странах Кавказа, Средней и Малой Азии, в Иране, Афганистане, а также среди башкир и татар в центральной России. В Москве прошёл большой концерт, а также восточная ярмарка.

Новый год или новый день - Навруз - переводить можно по-разному, но посыл один: веселись, отдыхай, делись радостью с близкими.

Москва уже по традиции принимает представителей Татарстана, Башкирии, Дагестана и целого ряда стран, официально празднующих Навруз, в концертном зале "Россия" в Лужниках.  

В холле - словно на восточном базаре, шумно, весело, людно. Представители Азербайджана хвалятся собственной керамикой и с интересом заглядывают в гости к соседям. Тюбетейки, платки, нехитрая, но уютная одежда. Фотографии на память и, конечно же, вкуснейший плов.

Навруз - это праздник красивых людей, весеннего настроения, вкусного угощения и конечно же музыки.

Башкирская национальная культура в эти дни в Москве представлена особенно широко. Картины Раушании Бадретдиновой можно увидеть на выставке "Город у белой реки". Автор произведений в Башкортостане была признана человеком года прежде всего за свою благотворительную деятельность. Помощь ближнему ценится всегда, но сейчас, во время празднования Навруза, она имеет особый смысл. Во всех странах, где почитают Навруз, знают: только плечом к плечу и не взирая на национальности можно решить любые проблемы.

Любовью и гармонией были пронизаны все композиции большого гала-концерта. Навруз шумел, но не переходил границы, улыбки дарили энергию на весь будущий год.

Дмитрий Дерунец, Андрей Талалай, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ