В Москве скончался писатель-сатирик Аркадий Арканов

Теги:  Культура  писатель  россия  смерть

На 82-м году жизни скончался известный писатель-сатирик Аркадий Арканов. У него было онкологическое заболевание, а в последнее время он часто жаловался на боли в груди. Аркадия Михайловича госпитализировали в ЦКБ в конце прошлой недели в тяжелом состоянии. Аркадий Арканов - автор книг и рассказов, сценариев для телевизионных фильмов и театральных постановок.

Он постоянно всем желал здоровья. Вкрадчивым бархатным голосом,  добрым выражением глаз. Писатель-сатирик Аркадий Арканов очень  любил поздравлять друзей. Лишь собственные юбилеи не любил. В шутку называл их  генеральной репетицией поминок.  С собственной болезнью выпускник мединститута сражался мужественно, но не победил.

На эстраду его звали,  книг - ждали. Писать начал со студенческой скамьи. И каждой строчкой доказывал: юмор - это показатель степени человеческого интеллекта. Отсюда невозмутимый вид. И каждая фраза - как афоризм.

"Жизнь и Арканов - это были абсолютно тождественные понятия. Многое в его жизни мне казалось странным и неспешным, а потом я понял, что это такая Богом данная мудрость", - говорит Геннадий Хазанов.

Сколько предложений было у Арканова в последнее время, сказать сложно. Он пытался бороться с падением вкуса всеми силами. Пародировал и высмеивал. Зритель у него всегда был. И Арканов был ему благодарен.

Его люди навсегда запомнят главный урок мудрого мастера. Любой монолог должен быть со смыслом. В том числе - последний.

Ольга Стрельцова, Александр Марченко, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ