В Москве могут появиться беби-боксы

Очередного брошенного младенца обнаружили на этой неделе в подъезде жилого дома на Перовской улице. Девочка двух месяцев отроду, оставленная на лестничной клетке. Не первая в Москве и явно не последняя. Спасти детей удаётся далеко не всегда. Общественники предлагают создать сеть беби-боксов, где любая мама, решившая отказаться от ребёнка, может оставить своё дитя без риска для здоровья малыша.

Дикие и, к сожалению, реальные истории о новорожденных, обнаруженных в мусорных контейнерах и сливных бачках, слышали все.  

Для таких матерей, которым не нужны их дети, в последнее время в стране открылось два десятка беби-боксов - специальных камер, установленных в роддомах, детских больницах и при станциях скорой помощи. Беби-боксы работают анонимно. Можно просто положить ребенка и уйти. Навсегда. Дальше им будут заниматься соцслужбы и медики. Уполномоченный по правам ребенка в России обратился в Генпрокуратуру - по его мнению так называемые "окна жизни" на самом деле аморальны и незаконны. 

"Вот когда у вас будет дочь и она спросит: "Мама, а что это за белые ящики?" "Доча, это для тебя. Вот когда ты нагуляешь от соседнего мальчика и туда ребенка сдашь". Вы напрасно смеетесьЮ об этом и говорят установщики беби-боксов", - говорит уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.  

Год назад комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел законопроект о бэби-боксах. Депутаты в принципе поддержали идею, но проект в результате отклонили, ссылаясь на недоработки в тексте. Таким образом, бэби-боксыс юридической точки зрения так и остались в "серой зоне". Павел Астахов видит в активном продвижении "окон жизни", каждое из которых стоит сотни тысяч рублей, личную заинтересованность инициаторов компании - пермского негосударственного фонда "Колыбель надежды". В то время как работа соцслужб остается в тени. А как раз благодаря им, считает Астахов, детей-отказников в последнее время стало в полтора раза меньше.

"За 5 лет проделана колоссальная работа. Не замечать ее, считать, что все ужасно, убивают на каждом шагу - это вранье, это просто клевета на всю работу огромного количества людей. Прежде всего общественников, которые занимаются не установкой ящика для младенца, а профилактикой отказов. А не предлагают сразу - вот коробка, брось туда ребенка и все исправится", - считает Астахов.

Если беби-бокс суровой русской зимой спас здоровье хоть одному младенцу - все это уже не зря. Так считают правозащитники. Но этого недостаточно. Главное - вовремя выявить потенциальную мать-кукушку и помочь ей встать на ноги.

В православной среде к беби-боксам относятся положительно. Прообразы этих "окон жизни" начали появляться при монастырях еще в царской России. 

"Жизнь ребенка важнее, любых наших размышлений о матери, об отце, который оказался не отцом, о родителях, о родных, которых не оказалось рядом, об обществе, которое мимо прошло", - говорит эксперт синодального отдела по делам молодежи московской патриархии РПЦ иеромонах Димитрий.

Сейчас по всей России открыто 20 бэби-боксов. В столичном регионе действует лишь один - в Люберцах. В Москве - ни одного. Нужны ли они столице - вопрос непростой. Вице-мэр Леонид Печатников предложил обсудить его всей медицинской общественности города.

Кристина Одиноченко, Татьяна Суравенкова, Михаил Федоров, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Ребенок
Ребенок
Социальное окно "Колыбель"
Социальное окно "Колыбель"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100