Хуснуллин: станция "Хорошевская" откроется в ноябре 2016 года

Теги:  Москва  метро  строительство

О перспективах московских промзон и других важных для горожан проектах "ТВ Центру" в эксклюзивном интервью рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Вопрос: "Реновация промзон - это один из ключевых инфраструктурных проектов московского правительства. Вы привлекаете к этому инвесторов, в том числе иностранных. Но сейчас ситуация в экономике довольно сложная. Инвесторы сохраняют интерес к такого рода проектам? И готовы ли они исполнять все принятые на себя обязательства?" 

Хуснуллин: "Сегодня такие проекты, как "ЗиЛ" - это крупнейший в мире проект реорганизации промзон. Поэтому инвесторы понимают, что этот проект будет длиться 10-15 лет. А все экономические ситуации сегодня улучшаются, завтра ухудшаются. Поэтому инвесторы на самом деле этого не боятся. Ну вот яркий пример - открыт первый лёд на "Легенды хоккея". Это 8 млрд инвестиций частных. Кроме этого, они же ещё построят офисные центры, они построят жильё, они построят хорошую инфраструктуру для отдыха, парк - это уже большая часть работы. Второй инвестор - группа компаний "ЛСР". Я знаю, они полным ходом проектируют, уже в этом году занимаются сносом старых строений, и уже в этом году выходят на стройку. То есть мы считаем, что если брать промзону "ЗиЛ", то это будет один из лучших в Москве микрорайонов".

Вопрос: "Ещё один приоритет стройкомплекса - это транспортное строительство. Как бы вы оценили ход работ строительства станции "Хорошевская"? И когда они будут завершены?"

Хуснуллин: "Ход работ я очень хорошо оцениваю. Мы идём с небольшим отставанием от графика, но сегодня мы разобрали все вопросы, которые позволят нам это отставание нагнать. Срок строительства именно этой станции и участка от "Делового центра" до "Петровского парка" - это окончание строительства, ноябрь 2016 года.

Но я хотел бы отметить, что кроме того, что здесь строится станция "Хорошевская", с существующей пересадкой, здесь ещё буквально в четырёхстах метрах отсюда к сентябрю 2016 года будет запущено движение по Малому Кольцу железной дороги. Мы сегодня подробно рассмотрели ход строительства, удовлетворены, можем сказать, что это действительно мегапроект, это 54 километра, появляется новая наземная ветка метро, которая в 2016 году будет полноценно работать. И она будет интегрирована с этой строящейся станцией. Поэтому по транспортному строительству мы темпов не снижаем".

Вопрос: "И ещё об одном крупном имиджевом проекте, наверное, для Москвы - это парк "Зарядье". Весна 2015 года наступила, март заканчивается, а строительной техники пока на Москворецкой набережной, вроде бы, нет. Долго ли ждать? Скоро ли начнутся работы?"

Хуснуллин: "На территории парка "Зарядье" остался огромная подземная часть гостиницы "Россия". Поэтому там идёт сейчас разборка этой части. Техника работает активнейшим образом. Приходиться алмазной резкой вот эти опоры мощнейшие, которые были построены ещё во времена "холодной войны", демонтировать. Мы заканчиваем демонтаж буквально уже в ближайший месяц. Более того, уже подготовлено основание, и мы начинаем бетонную плиту парка "Зарядье" - уже строительную часть, буквально начинаем в апреле месяце уже отливать. Уже концепция утверждена. Нам понятно, какие будут сети. У нас там будет очень хороший проект "парящего моста", но и шедевром парка будет филармония. Мы настроены в августе 2017 года этот проект завершить полностью".  

Другие новости

В других СМИ