Московское такси отмечает 90-летие

Теги:  Москва  праздник  такси

Московское такси на этой неделе отмечает юбилей - 90 лет. В субботу на ВДНХ был большой праздник. Сергей Собянин лично вручил 50-тысячное разрешение на таксомоторную деятельность и сравнил эту службу со скорой помощью: машину пассажирам в городе в среднем подают всего за 8 минут. За руль городских такси сели известные спортсмены и звёзды эстрады. В рамках благотворительной акции каждый из них совершил несколько рейсов с самыми обычными пассажирами.

Московскому такси исполнилось 90 лет. По этому поводу столичные таксисты взяли выходной. Их место заняли звезды шоу-бизнеса и спорта, телеведущие и известные актеры.

Большинство звездных водителей ездили в такси лишь на пассажирском сидении. Но только не актер Алексей Чадов: "14 лет назад я купил свой первый автомобиль, на деньги со своего первого фильма, в дальнейшем съемок не было, был студентом, приходилось бомбить".

Настроить водительское кресло, почувствовать педали и руль, поправить макияж. В прошлом звезда комедийного сериала, а ныне депутат Госдумы Мария Кожевникова предпочитает коробку-автомат, но сегодня придется вспомнить забытые навыки и экзамен по вождению.

Без заготовленного маршрута и сценария, реальные улицы и клиенты. Правда, найти нужный адрес, даже с помощью навигатора, удается не сразу.

Пока Мария курсирует в поисках нужного дома, Иосиф Пригожин, не отвлекаясь от поиска клиентов, по телефону решает рабочие вопросы. Яна Рудковская колесит по центру, а ее муж Евгений Плющенко коротает время ожидания заказа, слушая музыку.

Разговоры обо всем и ни о чем. У случайного пассажира есть время задать самые неожиданные вопросы. Тем более, если клиент - молодая девушка, а водитель такси - знаменитый спортсмен.

В машине Марии диалоги куда прозаичнее - погода, дороги, истории из жизни. Поездка заняла чуть больше времени, чем обычно. Но так и такси не простое. За лишние минуты пути клиенту платить не пришлось. Да и вообще платить.

Свою смену "звездные" водители закончили на ВДНХ. Все заработанные деньги пошли на благотворительность, бесценный водительский опыт – в собственную копилку. 

Каждый день московское такси перевозит более 200 тысяч пассажиров. В год - 70 миллионов. Меняется  образ самого таксиста. Всем привычное "дорогу покажешь" постепенно сдвигается в сторону качественного, а порой и звездного, сервиса.

Виктор Прокушев, Михаил Федоров, Алексей Зотов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ