Москва призывает Киев предоставить особый статус Донбассу

Теги:  мид  Украина  лавров  россия

Москва призывает Киев немедленно предоставить особый статус отдельным районам Донбасса, не дожидаясь времени, когда украинские власти надеются силой завоевать эти территории. Это слова главы российского МИДа Сергея Лаврова. Он же заявил, что публичные заявления Петра Порошенко отнюдь не вселяют оптимизма и что Киев один в один воспроизводит американскую интерпретацию минских соглашений.

Рассмотрение поправок к закону об особом статусе Донбасса украинский парламент начал только вечером. Заседание откладывали трижды, и каждое новое объявление о переносе времени депутаты встречали  с раздражением. Шум в зале не утих, даже когда Верховная Рада приступила к работе.

Олег Березюк, оказался одним из тех депутатов, чья фракция еще утром выступала против принятия поправок, а уже вечером поддержала законопроект. "Самопомощь" вместе с "Батькивщиной" пошли на компромисс с президентом, которому пришлось лично уговаривать коалицию. Делегаты из Верховной Рады ездили на переговоры в администрацию Порошенко. По итогам большинство в парламенте сформировать удалось, но отдельные районы Донбасса одновременно стали и оккупированными территориями. Законопроект готовили в кулуарах и только потом вынесли на голосование в зал Рады. Многим депутатам даже не дали его прочесть - текст принимали "с голоса".

Поправки практически не предлагались. Лишь радикал Ляшко выкрикивал с места свои замечания. А затем отказался поддерживать законопроект.

Часть депутатов пожаловались, что не успели внимательно изучить законопроект об особом статусе Донбасса так как получили его только утром. Но с небольшим перевесом президентские поправки все же были одобрены.

В скорости принятия законов парламент в этот вечер шел на рекорд. Документы рассматривали по сокращенной процедуре - заседание длилось меньше часа. В итоге закон превратился в набор требований к Донецку и Луганску. Главное из которых - особый статус будет введен только после проведения выборов по украинскому законодательству и под украинским же контролем. А сами выборы возможны, по сути, лишь после разоружения ополченцев и когда киевские власти восстановят над утраченными территориями полный контроль. Даже у некоторых депутатов возникли вопросы.

На деле этот ультиматум выглядит по меньшей мере странно, прежде всего потому, что это никак не похоже на договоренности достигнутые в Минске.

Все это, уверена часть экспертов, не что иное как откровенное пренебрежение Киева минскими соглашениями.

В своей первоначальной редакции закон об особом статусе Донбасса был принят еще в сентябре. Предусматривались: амнистия, обеспечение прав русского языка, восстановление экономических связей, включая начало выплат пенсий, и уже затем - выборы. Но после внесения поправок на пути к компромиссу Рада поставила юридический  "блокпост".  И он уже заработал - закон, подписанный президентом, вступил в действие. Хотя Верховной Раде всего то и нужно было определить территории, на которые распространяется уже согласованный и утвержденный всеми сторонами документ. Закон же с новыми поправками нежизнеспособен. Главы республик потребовали обратить на это внимание стран-гарантов минских переговоров.

Войну, которую Киев согласился прекратить, подписав в феврале Минские договоренности. Но вот с выполнением их - проблемы.  В комплексе мер четвертый пункт предусматривает начало диалога о возможностях проведения выборов. Юго-восток не раз предлагал начать действовать в рамках рабочих групп, однако все усилия были проигнорированы. Украина же принимает решения в одностороннем порядке, без согласования. Киевские власти тормозят выполнение шестого пункта, срывая процесс обмена пленными. И продолжают социально-экономическую блокаду Донбасса. В республиках - тяжелейшая экономическая обстановка, не хватает наличных денег в гривнах. Хотя на минских встречах в восьмом пункте было определено, что Украина предпримет действия по улучшению гуманитарной ситуации.

По мнению глав республик Донбасса, украинские власти обманывают лидеров "нормандской четверки". Новый закон нужен Порошенко, чтобы тянуть время, оставаясь в глазах Запада верным сторонником Минских соглашений. Тем не менее Россия пытается объяснить зарубежным партнерам истинную ситуацию. В пятницу по инициативе Москвы Совет Безопасности ООН в закрытом формате обсудил вопрос невыполнения Украиной взятых на себя обязательств.

Нарушения до сих пор отмечаются и в выполнении первого пункта Минских соглашений - прекращение огня. Это связывают с добровольческими батальонами, которые Киев контролирует весьма условно. Их лидеры открыто заявляют, что не поддерживают мирный план.

Более, того депутат Андрей Билецкий предупредил, что полк "Азов" считает необходимым переход к активным боевым действиям. Также, по его словам, считают в батальонах "Донбасс", "Кривбасс" и "Днепр". Киев делает вид, что не слышит подобные заявления. Явно далек от осуждения действий, подрывающих минские соглашения и Вашингтон. Официальный представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что новый закон не читала, но Украина имеет полное право использовать военную силу против ополченцев. Вашингтон преследуя свои интересы, продолжает поддерживать партию войны в Киеве. Причем не только словом: около трехсот военнослужащих США на полигоне под Львовом будут обучать украинских солдат обращению с оружием натовского образца. Споры о его поставках, как пишет американская пресса, за океаном не утихают.

На Донбассе такое развитие ситуации оценили как направленные действия к разрушению мира. В ситуацию снова вынуждены вмешиваться страны "нормандского формата". Уже анонсирована следующая встреча: она может состояться  в начале следующей недели в Париже. Пока заявлено, что "четверка" будет представлена заместителями глав дипломатических ведомств. Однако детали обсуждаются, и, возможно, уровень встречи будет выше.

Пётр Вершинин. "В центре событий".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ