Путин: расширение свобод для бизнеса - лучший ответ на санкции

Теги:  путин  санкции  Экономика  бизнес  россия

Евразийскому экономическому союзу - его саммит прошел на неделе в Астане - всего два с небольшим месяца. И вот уже первое испытание — мировой кризис, который нужно преодолевать вместе, увеличивая торговлю, отдавая приоритет своим товарам. В России этому вопросу власть уделяет повышенное внимание. Выступая на съезде РСПП, президент Путин подчеркивает - расширение свободы бизнеса в России может стать лучшим ответом на ограничения извне.

Ежегодные съезды Российского союза промышленников и предпринимателей традиционно собирают людей, чьи доходы исчисляются миллиардами, но "непростая ситуация, в которой оказалась российская экономика" ощущалась и в воздухе и в мелочах. Организаторы даже отказались от изысканных фуршетов, которые раньше были приятным дополнением к мероприятию. Не время для излишеств. Время усиливать партнерство государства и бизнеса.

В своем приветственном слове Владимир Путин отметил: только так можно преодолеть неблагоприятную экономическую конъюнктуру и выйти на устойчивую траекторию роста.  Государство к такому партнерству готово.

"Дальнейшее расширение свободы для бизнеса - лучший ответ на все внешние вызовы и ограничения. Поэтому мы, безусловно, будем продолжать создавать максимально благоприятные условия для всех, кто готов инвестировать в отечественную экономику и промышленность, разработку технологий и современные рабочие места", - сказал Путин.

Государство ждет от предпринимателей шагов навстречу. Например, по возврату своих миллиардов в Россию. Амнистия капиталов должна идти вполне спокойно. Соответствующие сигналы получили в правительстве, Центробанке и правоохранительной системе. Президент также подчеркнул: механизмы возврата капиталов должны быть понятными, простыми и соответствовать требованиям международного права. Ну а сомневающимся Владимир Путин намекнул: деньги лучше держать в России. Целее будут.

"Нам поступает несколько тревожная информация из некоторых стран. У нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россиию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", - сказал президент.

В то же время Россия, возможно, прошла пик негатива С  таким заявлением выступил  министр финансов Антон Силуанов. И сейчас экономика адаптировалась к новым условиям. Примерно такого же взгляда придерживается и глава минэкономразвития Алексей Улюкаев. Свою точку зрения он высказал на встрече с депутатами Госдумы от  "Единой России".

"По ряду позиций мы проходим или даже уже прошли наиболее острую зону. Если мы возьмем фактор финансовой стабильности, положение банков, движение депозитов, расчетных счетов, мы увидим, что мы прошли худшую часть, видимо, дистанции где-то в декабре прошлого года. Когда мы всерьез опасались набега вкладчиков на банки, что вынудило банк России поднять ключевую ставку", - заявил Улюкаев.

Центробанк снизил ключевую ставку на один процент - до 14. Правда, на съезде РСПП Владимир Путин заметил, что она все еще достаточно высока. Эксперты говорят, что задел для еще большего снижения есть.

В точке равновесия находится и курс рубля. Российская валюта, пройдя период ослабления, заняла свое положение уже в условиях новой цены на нефть и не будет резко реагировать на изменение стоимости сырья, уверены в минфине. На неделе доллар упал ниже 60 рублей. Евро откатился к 64.

Прогнозы дальнейшего развития страны в экономическом блоке правительства строят, исходя из того, что в течение года цена нефти будет 50 долларов за барелль. Хоть уже сейчас она и выше, но на всякий случай перестраховываются.

Согласно прогнозам министерства экономического развития, промышленное производство сократится незначительно - на один-полтора процента. С учетом всех негативных факторов ВВП снизится на 3 процента. Но позитивный вклад в общий объем внесет сельское хозяйство. Некоторые, несмотря на сложные времена, наладили производство так, что и себя обеспечивают, и в Европу еще продают. Например, предприятие из Тульской области первым в России получило право экспорта в ЕС мяса индейки. Или компания Renault. За прошлый год увеличила экспорт автомобилей российского производства почти в полтора раза. Да и на внутренний рынок, несмотря на кризисные явления в отрасли, компания выводит новые модели. В отличие от корпорации Дженерал Моторс. Американцы объявили о закрытии заводов и о том, что российский рынок покидают марки Opel и популярные модели Шевроле. За громкими заголовками затерялись истинные причины. Экономические. Например, большую часть деталей для российской сборки ДжиЭм импортирует. За валюту. Тогда как другие производят в России. На фоне скакнувшего вверх доллара машины, которые позиционируются как бюджетные, стали просто неконкурентоспосбны по цене. Кроме того, еще несколько лет назад у ДжиЭм начался спад продаж. Их место у на авторынке уже готовятся занять другие автогиганты, которые оптимизируют производство и стремятся удержаться  в России любой ценой. Понимают: трудности временны, а нишу можно потерять навсегда.

Оптимизация стала ключевым словом не только для бизнеса, но и для чиновников. В госструктурах сокращают и штаты и зарплаты. В том числе и в мэрии Москвы. О сокращении жалованья на 10 процентов и численности сотрудников - на 30 Сергей Собянин объявил на заседании столичного правительства.

При этом мэр Москвы в каждом своем выступлении подчеркивает: несмотря на непростую экономическую ситуацию, ни один городской проект не будет сокращен. Наоборот. В этом году стартует крупнейшая в стране программа капитального ремонта жилого фонда. Разобьют еще 50 народных парков, в порядок приведут десятки новых улиц. Денег в бюджете хватит даже на инновации. В ближайшее время рядом с МГУ появится один из самых больших в мире технопарков.

Впрочем, масштабные проекты есть по всей стране. Например, Дальний Восток объявлен территорией опережающего развития. Благодаря этому предприниматели смогут получить особые льготы по налогам и подключению к инфраструктуре. В самом ближайшем будущем список территорий,  где инвесторам создадут максимально комфортные условия, будет расширен.

Лилия Попова, Юлия Олейник, "В центре событий".

Другие новости

В других СМИ