Оппозиция обвиняет немецкие СМИ в необъективности

Теги:  В мире  германия  сми  оппозиция

Во Франкфурте на неделе бурно протестовали против открытия штаб-квартиры Евроцентробанка. Горели покрышки и машины. Погромы были подавлены жестко, немецкая пресса немедленно сравнила произошедшее с киевским евромайданом. Власти ФРГ на сравнение обиделись. Европейцы видели далеко не все, что происходило во Франкфурте на самом деле. И оппозиция уже обвинила немецкие СМИ в необъективности. Но вряд ли СМИ услышат.

Сюжеты о событиях во Франкфурте, подготовленные ZDF и ARD, очевидно, серьезно редактировали. И там и там в кадре агрессивная толпа, полицейские прячутся,  в них летят камни, а здесь раненого стража порядка в спешке несут в скорую. Старики и женщины в ужасе. 

Зрители шокированы, полицейским сочувствуют. Но, кажется, лишь те, кто не видел материалы Russia Today на ту же тему. Собравшихся у штаб-квартиры ЕЦБ жестоко бьют. На демонстранта набрасывается человек 30 полицейских. В ход пускают водометы и слезоточивый газ. Попытка представить пострадавшей стороной исключительно полицию после этих кадров выглядит просто нелепо. 

Депутат Бундестага от партии левых Хайке Хензель напомнила, что год назад в Киеве тоже горели баррикады, а с милицией, мягко говоря, не церемонились.

В Бундестаге долго возмущались заявлением коллеги, из зала кто-то выкрикнул: "Вам должно быть стыдно за такое сравнение!" Не исключено, что и у телевизионщиков будут проблемы.  В Англии они уже начались.

Телеканал Russia Today уже в шестой раз угрожают лишить лицензии в Великобритании. Британский медиарегулятор Ofcom обвиняет Russia Today UK в некоем "необъективном" освещении украинского конфликта. Но насколько объективно само обвинение? 

Ведь на Западе предпочитают отводить глаза от экранов, когда обсуждают украинское медиапространство. На Украине запрещены многие российские каналы. На этой неделе под запрет попали российские сериалы и некоторые киноленты. И вот теперь - отозвали лицензию у украинской версии Evronews. С любопытной формулировкой "из-за невозможности влиять на контент". Дальнейшая судьба телеканала на Украине -  под вопросом. Кстати, в отличие от России. 

Сейчас  в Штатах идут жаркие дискуссии на тему "как эффективнее противостоять информационной агрессии России". Успехи российских медиа в США и Европе волнуют американских чиновников настолько, что они согласились направить на антироссийскую пропаганду 15,4 млн долларов. Для сравнения: на борьбу с ИГИЛ выделили в три раза меньше.

Совет управляющих вещанием США сейчас в поиске "нестандартных решений". Для борьбы с российской пропагандой на базе "Радио Свобода" планируют создать теле- радио- интернеткомпанию. Телеканал намерен "сеять правду". Для работы в Сети будет отдельная редакция. Запустят даже сайт, который станет обличать российских чиновников. Всё – на русском языке.  

Подобные планы строят и в Европе. Информационный русскоязычный проект хотят запустить, в первую очередь, в восточноевропейских странах, которые, как считается, «все еще сильно подвержены российскому влиянию». 

Подготовить план Федерика Могерини должна за два месяца. В мае на саммите в Риге рассмотрят детали и предложения. Часть средств на эту затею, возможно, выделит Великобритания. Из фонда по защите от "российского доминирования". Учредить его распорядился лично премьер Дэвид Кемерон. По сути, он хочет воссоздать программу, придумала которую Маргарет Тэтчер. Объем фонда составит 5 млн фунтов стерлингов.  

Впрочем, чтобы создать телеканал, требуется сумма в несколько раз больше. В этом убедились в Эстонии, где русскоязычное телевидение запустили еще зимой. Затраты – колоссальные, а не смотрят ни эстонцы, ни, собственно, русские, на которых все было и рассчитано.

Цель таких каналов - создавать иную реальность. Как это происходит и к чему может привести – сейчас хорошо видно на той же Украине. Новые каналы, создание которых, кстати, поддержал Петр Порошенко, займутся русскими в Европе и России. И, очевидно, будут пытаться постепенно менять их систему ценностей. А когда она поменяется, то русскоязычная аудитория  вполне нормально воспримет любую трактовку новостей о России, поверит в то, что ополченцы на Донбассе сами обстреливают свои города и села или с интересом посмотрят сюжет из Риги про шествие ветеранов Ваффен-СС. И послушают воспоминания его участников, которые с ностальгией рассказывают, "как горько жилось латышам в составе России". И что "при Гитлере порядка было больше".

Евгения Карих, Нина Батищева, Сергей Гостюжев, Юлия Олейник, "В центре событий".    

Другие новости

В других СМИ