Путин и Собянин выразили соболезнования родным Аркадия Арканова

Теги:  Культура  похороны  москва  россия  смерть

Церемония прощания с писателем Аркадием Аркановым пройдет 25 марта в Центральном доме литераторов, похоронен он будет на Введенском кладбище столицы. Арканов скончался в Москве на 82 году жизни. Его рассказы и повести, отмеченные тонким, нередко печальным юмором вошли в золотой фонд. Пьесы Арканова в театре Сатиры и Ленкоме из года в год собирали полные залы. Соболезнования родным и близким Аркадия Арканова выразили президент России и мэр Москвы.

Он постоянно всем желал здоровья вкрадчивым бархатным голосом, добрым выражением глаз. Писатель-сатирик Аркадий Арканов очень любил поздравлять друзей. Лишь собственные юбилеи не любил. В шутку называл их генеральной репетицией поминок. С собственной болезнью выпускник мединститута сражался мужественно, но не победил. А ведь еще на 80-летие твердо знал - рецепт долголетия, сообщает "ТВ Центр"
"Ты живешь, пока ты востребован. Пока тебя любят, пока предлагают, пока тебя зовут", - говорил Аркадий Арканов. 
На эстраду его звали, книг - ждали. Писать начал со студенческой скамьи. И каждой строчкой доказывал: юмор - это показатель степени человеческого интеллекта. Отсюда - невозмутимый вид. И каждая фраза - как афоризм.
"И вот этот человек, который ну просто без юмора... Это уже, наверное, целая легенда, целая эпоха, эпоха всего нашего государства, всего нашего Советского Союза. Он прошёл, пронёс гордо, свои ироничный взгляд на всё, он никогда никому не кланялся. Он всегда имел мощную точку зрения. И в этом смысле был высокопорядочный человек феноменального остроумия, искромётного остроумия", - сказал режиссёр, сценарист, заслуженный деятель искусств РФ Борис Грачевский.
"Очень тяжело говорить, потому что я его очень любил. Аркаша был прямой, честный, откровенный, остроумный. Адекватный - всегда! До последнего дня", - отметил народный артист России Левон Оганезов. 
"Жизнь и Арканов - это были абсолютно тождественные понятия. Многое в его жизни мне казалось странным и неспешным, а потом я понял, что это такая Богом данная мудрость", - подчеркнул народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.
Сколько предложений было у Арканова в последнее время, сказать сложно. Он пытался бороться с падением вкуса всеми силами. Пародировал и высмеивал. Зритель у него всегда был. И Арканов был ему благодарен.
"Если раньше я мог предположить, что у меня соберётся зал на мою афишу две тысячи человек, а сегодня их придет 500 , - меня это не смутит, потому что я буду знать, что это пришли люди – мои, которые меня понимают", - говорил Аркадий Арканов.
"Он был исполнен высокого смысла, он был воплощением достоинства и порядочности. Его суть - это настоящий мужчина, настоящий друг, настоящий отец, настоящий муж", - подчеркнул кинорежиссёр Юлий Гусман.
Его люди навсегда запомнят главный урок мудрого мастера. Любой монолог должен быть со смыслом, в том числе последний. 
Ольга Стрельцова, Александр Марченко. "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ