Советские актрисы на фронте и в тылу врага

Они никогда не готовили себя к военной карьере и, наверное, как и все девушки, мечтали о любви и тихом семейном счастье. Но пришла война и вместе с миллионами советских людей они отправились на фронт, а кто-то защищал Родину в глубоком тылу врага. К сожалению, не всем из них довелось дожить до 9 мая 1945 года. О подвигах советских актрис в годы Великой Отечественной войны - в нашем материале

Гуля Королева
Имя Гули (Марионеллы) Королевой сейчас почти забыто, и помнят о ней, пожалуй, только люди старшего поколения. А в советские годы ее именем называли улицы, о ее подвиге знал каждый школьник, о ней писали книги и снимали фильмы, но и тогда, наверное, не все знали, что до войны она сыграла в пяти картинах, в том числе исполнила главную роль в картине "Дочь партизана" – о детях, боровшихся с кулаками. Однако становиться актрисой не захотела – поступила в Киевский гидромелиоративный институт. 

Когда началась Великая Отечественная война, Гуля успела закончить только первый курс. Возможно, она ушла бы на фронт уже 22 июня 1941 года, но помешали замужество и беременность. Сына Сашу Гуля родила в Уфе, в эвакуации, куда отправилась вместе с мамой. На доме №32 по улице Карла Маркса, где они жили, недавно появилась мемориальная табличка…
На фронт Гуля все же ушла – записалась добровольцем в медико–санитарный батальон 780–го стрелкового полка. Наверное, сказался характер – по воспоминаниям отца девочки, режиссера и сценографа Московского Камерного театра Таирова Владимира Даниловича Королёва, Гуля с детства была очень подвижным ребенком. "Что–то будет из нее? Упорство у нее есть. Пожалуй, своего она добьется. Увлекается сильно. Горяча. Вместе с тем весела очень. Пожалуй, беспечна. Что будет? Какова ее судьба?" – писал он в своих дневниках в 1931 году. 
… Воевала она всего полгода. Говорят, что все ужасы войны, которые пришлось пережить молодой девушке, не смогли изменить ее характер – до конца своих дней она оставалась веселой и самоироничной, и больше всего сожалела о том, что вынуждена ходить в сапогах. 
Весной в 1942 года дивизия, в которой она служила, отправилась в район Сталинграда, а 23 ноября, во время боя за высоту 56,8 возле деревни Паньшино, 20–летняя девушка вынесла с поля боя 50 раненых бойцов, а затем, когда погиб командир, подняла бойцов в атаку и, ворвавшись в немецкий окоп, уничтожила 15 солдат и офицеров. В этом же бою Гуля получила смертельное ранение, но продолжала вести бой до тех пор, пока не пришло подкрепление. Лишь 9 января 1943 году командование Донского фронта посмертно наградило Гулю Королёву орденом Красного Знамени.
После окончания войны подруга мамы Гули, писательница Елена Ильина, написала книгу о жизни и судьбе Марионеллы Королевой "Четвертая высота". Когда–то ею зачитывались миллионы советских читателей, она была переведена на многие языки мира, а сейчас издательства столкнулись с проблемами из–за авторских прав.

Тому, что девушка, совершившая в очень юном возрасте настоящий подвиг, осталась в нашей памяти, во многом способствовал и ее отец Владимир Королев, который многие годы ездил на встречи с пионерами и комсомольцами, выступал на утренниках, посвященных памяти дочери, вел переписку с теми, кто был с ней знаком. Позже на встречи ездил и повзрослевший сын Гули – Александр Аркадьевич Королев–Казанский, ставший известным в Киеве анестезиологом. В 1954 году Владимир Данилович передал в дар музею обороны Сталинграда документы и трогательные личные предметы, связанные с его дочерью, санинструктором и актрисой, Гулей Королевой. 
Ольга Чехова
Имя актрисы Ольги Книппер–Чеховой известно в нашей стране практически всем любителям театра, но мало кто знает, что ее племянница, жена Михаила Чехова - двоюродного брата писателя А.П. Чехова, Ольга Чехова, тоже была актрисой, причем знаменитой на весь мир – она снималась в основном за границей – в Германии, Франции, Австрии, Англии, Италии и даже в Голливуде. 

Она перебралась в Германию в 1921 году после развода с Михаилом Александровичем, и на руках у нее была маленькая дочь Ада. Поначалу Ольге Константиновне приходилось зарабатывать на жизнь продажей вырезанных из бумаги шахматных фигурок. Однако вскоре счастливый случай сводит ее с одним из русских князей, который помогает ей устроиться на берлинскую киностудию. С этого началось ее восхождение на кинематографический олимп – уже в 1930 году она по праву считалась звездой немецкого кино, и в ее послужном списке около 40 картин.

Во второй раз Ольга Чехова вышла замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса, однако и этот брак очень быстро был расторгнут.
С приходом Гитлера к власти в Германии положение Ольги Чеховой как кинозвезды только упрочилось – фюрер был восхищен прекрасной женщиной. Гитлер и Риббентроп устраивают в честь нее приемы, даже присваивают звание "государственная актриса". В 1945 году Генрих Гиммлер предпринял попытку арестовать Ольгу Чехову, но … не смог, – когда сотрудники гестапо прибыли на квартиру фрау Чеховой, там за столом сидел Гитлер. И ведь подозрения Гиммлера не были беспочвенны – по данным советского разведчика Павла Судоплатова, еще до отъезда в Германию Ольга Чехова добровольно и на безвозмездной основе поступила на службу советских спецслужб. И вплоть до 1945 года, когда ее арестовали бойцы контрразведки "Смерш", передавала ценную информацию в Москву. В СССР она провела всего три месяца, после чего вновь вернулась в Германию, где жила до конца жизни. По некоторым данным, во время в этого короткого приезда Ольга Константиновна была удостоена ордена Ленина, и награду вручал лично Иосиф Сталин, однако официального подтверждения этой информации нет.
… Ольга Чехова вернулась в Германию, продолжала сниматься – она сыграла более, чем в 120 фильмах, играла в театре, писала мемуары, организовала фирму "Косметика Ольги Чеховой" и умерла в 1980 году в возрасте 82 лет.
Зоя Василькова
Известная советская актриса Зоя Василькова – признанный мастер эпизода. Возможно, ее имя ничего не скажет читателю, но стоит упомянуть ее роли – например, государыни-императрицы в "Вечерах на хуторе близ Диканьки", как в памяти всплывает статная блондинка с огромными голубыми глазами. Она работала с самыми прославленными режиссерами и много лет была востребована – ее фильмография насчитывает почти 100 картин.

Она ушла на фронт в 17-летнем возрасте. Позже сама говорила, что просто не могла не пойти: "Захотела, вот и все. Я была боевой девчонкой, я должна была защищать Родину!" А воевала Зоя Василькова в метеорологической службе зенитных войск. За полтора года прошла Воронеж, Курск, Нежин, Киев. Сводки погоды, определение баллистического ветра на разных высотах – это было необходимо для точности попадания снарядов, полетов самолетов.
И даже на войне она находила время для самодеятельности – пела, танцевала. А на смотре художественной самодеятельности фронтов, который проводился в Москве, их коллектив даже занял первое место.
После демобилизации в 1944 году, она поступила в Киевский архитектурный институт, но выдержала один семестр. Сама объясняла это тем, что в учебном плане было слишком много физики, которая будущей актрисе была совсем не интересна. Зоя перевелась в музыкальное училище, затем, не доучившись, поступила в Киевский театральный институт. Однако и его Зоя Василькова закончить не успела. Через год ее отца по службе перевели в Москву, и вместе с ним переехала вся семья. Тогда Зоя отправилась в Вахтанговское училище, где ей предложили вновь поступить на первый курс. "Я расстроилась. И тут какой-то молодой человек мне посоветовал: "Поступай во ВГИК! К Ванину Василию Васильевичу. Там таких девчонок, как ты, нет!» И я попыталась. Набралась нахальства и позвонила Ванину", - вспоминала актриса. 

Конечно, она мечтала о больших ролях, но после войны в СССР было не до кинематографа. Почти год Зоя Николаевна проработала в Театре-студии киноактера, а потом уехала в Китай, где в течение двух лет ездила по стране с небольшими спектаклями мини-театра от министерства путей сообщения. Вернувшись, снималась на Киевской студии, а затем вновь уехала, в этот раз в Польшу, а потом в Германию. "Должна сказать, что приходилось нам очень тяжело, потому что каждый день играли спектакли, каждый день — работа. Но нас очень хорошо принимали, потому что для людей, которые жили в течение двух-четырех лет за рубежом, услышать русское слово, увидеть русский театр, хорошие спектакли, концерты было очень приятно и важно", - говорила она.
Нина Исакова
Оперная певица Нина Исакова более 25 лет выступала на сцене Московского театра Станиславского и Немировича-Данченко. Народная артистка СССР, обладательница красивейшего голоса, незаурядная драматическая актриса, как говорят, каждый свой концерт посвящала людям, которые встретились ей во время войны. 
Ей было всего 13, когда началась война. Вместе с семьей юная Нина помогала партизанскому отряду, действовавшему в Псковской области. Пока мама и бабушка приводили в порядок форму партизан, маленькая Нина носила записки командира отряда. Когда пришлось уйти с партизанами в лес, юная Нина работала наравне с взрослыми женщинами – кипятила, стирала бинты, помогала перевязывать раненых, шила маскировочные халаты. А во время коротких привалов – пела. Даже в тех ужасных условиях ее голос был словно глоток свежего воздуха, он как будто возвращал уставших партизан в мирную жизнь. А они, в свою очередь, настоятельно рекомендовали юной певице после окончания войны учиться на певицу.

Были в ее жизни и концлагерь, и разлука с семьей, когда ее продали в Германии на ферму…
Но весной 1945 года  Нина пела в составе интернациональной творческой бригады. "Тот сшитый на живую нитку инструментальный ансамбль, составленный из губной гармошки, мандолины, гитары, скрипки, гобоя и даже русской балалайки, был самым лучшим аккомпанементом в ее жизни", - вспоминал артист Московского академического камерного музыкального театра Анатолий Бойко.
Новости по теме
Марионелла Королева
Марионелла Королева
Марионелла Королева
Марионелла Королева
Ольга Чехова
Ольга Чехова
Ольга Чехова
Ольга Чехова
Зоя Василькова
Зоя Василькова
Зоя Василькова
Зоя Василькова
Советница - Зоя Василькова. Водяной - Павел Павленко. Советник - Аркадий Цинман. Кадр из фильма "Огонь, вода и… медные трубы". Режиссер Александр Роу
Советница - Зоя Василькова. Водяной - Павел Павленко. Советник - Аркадий Цинман. Кадр из фильма "Огонь, вода и… медные трубы". Режиссер Александр Роу
Нина Исакова
Нина Исакова
Заслуженная артистка РСФСР, певица Нина Исакова
Заслуженная артистка РСФСР, певица Нина Исакова
Заслуженная артистка РСФСР Зинаида Шарко
Заслуженная артистка РСФСР Зинаида Шарко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100