Коломойский объяснил блокирование входа в "Укрнафту"

Теги:  Украина  бизнес  коломойский  экономика

Рейдерский захват "Укрнафты". Несколько десятков вооружённых людей оцепили по периметру офис крупнейшего нефтяного предприятия Украины и установили металлическое ограждение. Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский отметил, что никаких внеплановых ситуаций вокруг "Укрнафты" нет, а всё, что происходит, направлено на защиту от рейдеров.

Люди с боевым оружием на улице Киева. На камуфляже никаких знаков отличия, машины без номеров. Выяснить, что они делают в центре города у здания компании "Укрнафта", сначала пытались журналисты, передает "ТВ Центр".

Вскоре к офису подъехали машины с секциями ограждения. Явно только что сваренные, они встали на место как влитые - словно кто-то заранее снял мерки. Спустя два часа забор был готов. Выяснить, что происходит, приехали депутаты Рады. Представителя "Блока Петра Порошенко" Мустафу Найема неизвестные с оружием избили и вытолкали вон. "Он меня бил ногами. У меня все заснято", - сказал депутат.

Милиция на месте происшествия появилась с большим опозданием. Как водится, ни во что не вмешивалась и комментариев не давала. Но неофициально  журналистам сообщили - здание блокировали бойцы батальона "Днепр-1". И окончательно все стало ясно, когда на месте появился губернатор-олигарх Игорь Коломойский.

Найем: Что вы тут делаете?

Коломойский: Я что делаю? На тебя пришел посмотреть. А ты журналист или депутат?

Найем: Я депутат.

Коломойский: А ты что здесь делаешь?

Найем: Пришел посмотреть.

Коломойский: Идем, посмотрим вместе.

Найем: Что здесь происходит?

Коломойский: Здесь происходит подготовка к рейдерскому захвату. Видишь, я разговариваю с тобой без мата. А то мне уже выговор вкатили.

Выговор от президента Коломойский получил после похожего инцидента - у офиса "Укратранснафты". В четверг бойцы подконтрольных олигарху батальонов заняли здание компании, а сам он нецензурно обругал корреспондента радио "Свобода". Нервы у Коломойского сдали, когда Рада решила снизить необходимый кворум для собраний акционеров с 60 до 50 процентов и олигарх потерял возможность управлять прибыльной компанией.

"Впервые за 12 лет государство может назначить своего представителя главой компании "Укрнафта" вместо представителя Коломойского. Поэтому присутствие этих людей здесь объясняется его попыткой защитить ключевой для себя ресурс, где он зарабатывал на государственных активах", - рассказал народный депутат Украины, "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

В нормальном государстве, добавил депутат, неизвестные с оружием были бы незамедлительно арестованы. Но на Украине сейчас, как и в 90-е, правит сила, а не закон. Тот же Коломойский в интервью за несколько часов до появления у офиса "Укрнафты" заявил, что рейдерскими захватами его, как он считает, компаний занимается криминальная группировка под руководством депутата Еремеева. Но наблюдатели утверждают: конфликт олигархов куда глубже и серьезнее. Речь идет о прямом противостоянии Коломойского и президента Украины. В том же интервью олигарх-губернатор сделал неожиданное заявление.

"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ЛНР и ДНР, но которые состоялись к большому сожалению нашему. Они существуют, там есть свои руководители, люди, которые управляют этим. Как-то же часть Донецка, Донецкой и Луганской области сегодня живут каким-то образом, осталось там полтора - два миллиона украинского населения, украинских граждан. Как-то они выживают в этих условиях", - заявил Игорь Коломойский.

Был ли это упрёк Порошенко в несостоятельности или тонкий ход с намерением извлечь некую выгоду, пока неясно. Но очевидно: просто так Коломойский ничего не делает. В СМИ уже сообщили - принадлежащий олигарху "Приватбанк" заблокировал счета украинского президента.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ