Правящая партия Франции терпит поражение на местных выборах

Очередным политическим достижением ультраправого "Национального фронта" завершился первый тур местных выборов во Франции. Ряд аналитиков связывает это с активизацией исламистов на территории Европы, в частности, с нападением на редакцию газеты Charlie Hebdo. Растущее недовольство политикой Парижа вызывает у французов и ухудшение экономической ситуации, на которой негативно отражается и "война санкций" между ЕС и Россией.

Шампанское открывать рановато: 50%-ый порог не преодолён никем, три политические силы ждёт генеральное сражение во втором туре. Но примерное равенство позиций - уже победа для одних и урок для других. Правящая Социалистическая партия оказалась на третьем месте. А на втором - ультраправый "Национальный фронт". Для французской политики это скандал. Впрочем, уже не первый. В 2012 году лидер националистов Марин Ле Пен занимает третье место на президентских выборах. В марте прошлого года у партии третье место на выборах муниципальных. И, наконец, в мае "Нацфронт" обходит всех конкурентов на выборах в Европарламент. Нынешний успех закономерен. И из политиков только Ле Пен итоги первого тура комментирует с улыбкой, сообщает телеканал "ТВ Центр".
"Национальный фронт" с успехом выступил на выборах в местные органы власти, повторив своё достижение на европейских выборах. Это показывает, что французы хотят свободы и поняли, что возможна другая политика. Социалистическая партия показала слабый результат и её лидер, премьер Мануэль Вальс должен услышать сообщение избирателей и подать в отставку", - заявила президент партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен.
Конечно, это риторика. Это не парламентские выборы и никуда уходить мсье Вальс не намерен. Не отпустит его и президент Олланд, об этом уже заявивший. Однако ситуация вынуждает премьера поддержать конкурента - экс-президента Николя Саркози и его "Союз за народное движение". Кто угодно, лишь бы не правые.
"Я призываю всех республиканцев заблокировать крайних правых во втором раунде выборов. Я призываю каждого отдать свой голос за левоцентристов или правоцентристов, но не за ультраправых", - призвал премьер-министр Франции Мануэль Вальс.
Именно партия Саркози удерживает лидерство по итогам первого тура – 29% голосов. И именно его "Союз за народное движение" станет главным конкурентом "Нацфронта" Марин Ле Пен в следующее воскресенье.
"Я хочу сказать всем, кто отдал свои голоса за "Национальный фронт". Мы понимаем вашу озабоченность. Но эта партия, имеющая ту же экономическую программу, что и крайние левые, одержавшие победу в Греции, не решит проблем Франции. Напротив, усугубит их. Я заявляю, что и речи быть не может о каком-либо соглашении с лидерами этой партии на местном или национальном уровне", - отметил президент партии "Союз за народное движение" Николя Саркози.
Вероятнее всего, сенсации не будет. Коалиция двух партий власти - нынешней и предыдущей - одержит верх над "правыми", одно имя которых вызывает в Европе неосознанный страх. Хотя в программе Марин Ле Пен ни слова против интересов Республики: поддержка традиционной семьи, контроль над иммигрантами и исламской диаспорой, независимость от Вашингтона и сотрудничество с Россией. Победы не будет, но "звоночков" всё больше.
Кирилл Парменов. "ТВ Центр".
Главное сегодня
Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен
Лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен
Выборы
Выборы
Президент Франции Франсуа Олланд
Президент Франции Франсуа Олланд
Выборы
Выборы
Экс-президент Франции Николя Саркози
Экс-президент Франции Николя Саркози
Выборы
Выборы
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение