"Оппозиционный блок" требует роспуска Рады

Теги:  Украина  парламент  порошенко  коломойский

Постановление признать временно оккупированными отдельные территории Донецкой и Луганской областей подписал в понедельник спикер Верховной Рады. 24 марта документ вступает в действие. "Оппозиционный блок" потребовал распустить парламент, фактически выступивший за продолжение войны. Как сообщили СМИ, десятки бойцов добровольческих батальонов покинули зону боевых действий и направились в Киев.

К офису "Укрнафты" люди в камуфляже без знаков отличия приехали на бронированных "КамАЗах". В руках автоматы Калашникова. По словам руководителя службы безопасности, это сотрудники частной охранной фирмы, с которой у компании договор, сообщает "ТВ Центр"
"А кто вам сказал, что это боевые автоматы. Я вам официально заявляю, что эта охранная структура имеет законное право носить оружие", - заявил заместитель главы "Укрнафта" по безопасности Виктор Захаров.
Выяснить цель присутствия вооруженных людей в центре города пыталась милиция. Безрезультатно: "Мы покамест не даем комментариев, выясним ситуациею, потом будем давать комментарии".
Но кто-то из бойцов проговорился: они из батальона "Днепр-1". Еще на днях находились на позициях в зоне так называемой АТО. Но были срочно отозваны в столицу. Все встало на свои места, когда к зданию "Укрнафты" приехал олигарх-губернатор Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский: "Вы знаете, что было у "Укртранснафты". Вот чтобы не было такого и здесь, мы укрепились чуть-чуть".
Журналист: "То есть к нападению готовы?"
Коломойский: "Ну, конечно".
В понедельник с журналистами Коломойский был куда любезнее, чем во время событий у офиса "Укртранснафты" в минувший четверг. Тогда, взбешенный информацией о смене руководства компании, всю злобу он выместил на корреспонденте радио "Свобода" и выражениях не стеснялся. В понедельник досталось депутату Рады. Мустафу Найема бойцы так называемой охранной структуры избили и вытолкали вон.
И Найем, и другие депутаты, приехавшие к офису "Укрнафты", - представители "Блока Петра Порошенко". Наблюдатели уже утверждают: Украину ждёт война олигархов и попытки Коломойского защитить контролируемые им прибыльные компании - только начало. После событий возле "Укртранснафты" на прошлом неделе бизнесмен-политик поехал к президенту. Как проходила встреча, неизвестно. Но вскоре СМИ сообщили, что "Приватбанк", принадлежащий Коломойскому, заблокировал счета предприятий Порошенко. Правда, в самом банке намеренную блокировку опровергли и назвали случившееся техническим сбоем. Тем временем, Коломойский на своем телеканале дал обширное интервью, где прямо указал на тех, кто мешает ему жить спокойно. 
"У нас в нефтяном бизнесе есть такая группа "Континиум", которая возглавляется, не побоюсь этого слова, организованной преступной группировкой, во главе которой стоит народный депутат Еремеев", - заявил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
В том же интервью Коломойский вдруг сделал неожиданное заявление
"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем, - это ЛНР и ДНР, но которые состоялись, к большому сожалению нашему. Они существуют, там есть свои руководители, люди, которые управляют этим. У меня нет уверенности в том, что там, даже если 10 раз провести демократические выборы по законам Украины, что там проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", - отметил губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. 
Упрек ли это Порошенко в несостоятельности или тонкий ход с намерением извлечь некую выгоду - пока неясно. Но очевидно: просто так Коломойский ничего не делает. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ