Росфинмониторинг за год заморозил более 3 тысяч счетов сообщников террористов

Теги:  путин  Экономика  россия

Федеральная служба по финансовому мониторингу за прошлый год заморозила более трех тысяч банковских счетов сообщников террористов.

За прошлый год в России заморозили более трех тысяч банковских счетов, деньги с которых шли на финансирование терроризма. Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин в понедельник доложил президенту о работе ведомства, сообщает "ТВ Центр".
По словам Чиханчина, количество сомнительных банковских операции по выводу средств за рубеж сократилось в два раза. Но сейчас ситуация ухудшилась в сфере ценных бумаг. Около половины всех контрактов на этом рынке требуют проверки. Сейчас Росфинмониторинг вместе с Центробанком работают над этим вопросом. Под более жесткий контроль взяты денежные средства, которые уходят за рубеж. Отдельно Владимир Путин поинтересовался, как идет работа над законом об амнистии капиталов. 
Владимир Путин: "У меня вопрос, связанный с подготовкой закона об амнистии капиталов, знаю, что ваше ведомство тоже привлекается к этой работе".
Глава Федеральной службы по финансовому мониторингу Юрий Чиханчин: "Безусловно, мы подключились вплотную к подготовке, потому что амнистия во всех странах, в том числе и в России, находится под жёстким контролем ФАТФ. И любое отклонение может привести к тому, что мы попадём под санкционные механизмы". 
Путин: "Это означает, что могут быть созданы предлоги, используя которые партнеры могут воспрепятствовать возвращению финансовых ресурсов в российскую юрисдикцию?" 
Чиханчин: "Да, то есть они включат механизмы проведения финансовых расследований, возбуждения уголовных дел. И, по существу, это не даст возможность вернуть деньги в том режиме, в котором хотели бы. Поэтому мы сейчас плотно работаем". 
И в понедельник Владимир Путин произвёл ряд кадровых перестановок в президентской администрации. Он освободил от должностей начальника Главного Управления международного сотрудничества Сергея Болховитина и главу Управления по внутренней политике Олега Морозова. На его место уже назначена Татьяна Воронова. Она стала третьей женщиной-руководителем в кремлевской администрации. Также в понедельник президент утвердил Любовь Глебову на посту главы Россотрудничества.

Другие новости

В других СМИ