На ЕГЭ протестируют "глушилки" для сотовых

Теги:  школа  егэ  Образование  экзамен

Российские школьники в понедельник сдали досрочный Единый госэкзамен по математике. Результаты станут известны через 10 дней. Но в Рособрнадзоре уже заявили, что сдача ЕГЭ прошла без существенных нарушений и никаких утечек зафиксировано не было.

На столах ничего лишнего: паспорт, ручки и черновики. Столичные школьники сдают первый досрочный госэкзамен – математику. Впервые ЕГЭ по этому предмету разделили на два уровня – базовый и профильный. В понедельник пишут те, кто выбрал упрощенный вариант теста, сообщает "ТВ Центр"
"Базовая математика предназначена только как экзамен для аттестата по окончании среднего учреждения. Для аттестата нужно будет получить не менее трех баллов, поскольку здесь будет не 100-балльная система, как во всем ЕГЭ, а пятибалльная, как в школе", - отметил руководитель пункта проведения экзамена в школе № 1400 г. Москва Алексей Сергеев.
На два месяца раньше обычного сдают экзамен выпускники прошлых лет и школьники, которые по каким-либо причинам в мае уезжают из столицы. В основном, это участники олимпиад или спортсмены.
"Я готовился, с репетитором каждый день занимался, почти каждый день. Я занимаюсь баскетболом, уезжаю", - рассказал Андрей Лопатин.
"Я тоже уезжаю на сборы по многоборью. Сразу сдаю три экзамена досрочно – русский, математику и биологию", - сказал Евгений Ромадов.
Есть среди досрочников и те, кто в Москве остается. Это гуманитарии, которые решили выкроить больше времени на другие предметы. 
"Я могу тщательнее подготовиться к предметам профильным – история, английский язык, которые мне нужны обязательно", - отметила Мария Михайлова.
Как и раньше, экзамен будет проходить под камерами. Но это не единственная преграда для тех, кто рассчитывал списать. Перед тем, как попасть на экзамен, школьники сначала сдают свои вещи, а потом проходят через рамку металлодетектора. Поэтому пронести мобильный телефон или другие устройства почти невозможно. 
Для хитрецов, которые смогут обмануть металлоискатель, приготовили ловушку – на госэкзаменах будут использовать так называемые "глушилки" - устройства, которые подавляют сигналы мобильной связи.
"Также, как в онлайн-наблюдении, у нас будет вестись мониторинг на федеральном уровне, в случае, если идут сбои по системе подавления связи. В Московской области впервые такая технология уже в этом году будет апробирована", - рассказал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов.
На экзамен три часа. Для успешной сдачи нужно правильно ответить всего на семь заданий из 20. Профильный уровень математики, результаты которого примут в вузах, школьники будут сдавать через три дня. 
Наталья Тарасова, Юрий Тимошин, Валерий Белинский. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ