Два батальона Нацгвардии Украины направлены в Днепропетровск

Теги:  Украина  банк  деньги  порошенко  коломойский

Два батальона Нацгвардии направлены в Днепропетровск по указу Петра Порошенко. Эти меры объясняются "угрозой обострения обстановки в области". В Нацгвардии информацию опровергают, а наблюдатели связывают эти действия киевской власти с противостоянием президента Порошенко и олигарха Коломойского.

Разоружиться за 24 часа. Невиданную оперативность проявил Арсен Аваков. Обычно закрывающий глаза на любые противозаконные деяния, министр внутренних дел Украины в социальных сетях поставил вооруженным людям, взявшим под контроль "Укрнафту", ультиматум, углядев в их действиях угрозу общественной безопасности. В том же направлении смотрит и СБУ.

"Мы подтверждаем, что законных оснований для деятельности этих структур в Украине нет. Необходимо выяснить, как они оказались на территории "Укрнафты". Разоружение отрядов находится на личном контроле президента и генерального прокурора", - заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. Об этом сообщает телеканал "ТВ Центр".

Минувшей ночью в центре Киева появились бронированные КАМАЗы, металлический забор и люди в камуфляже без опознавательных знаков с автоматами Калашникова. Ничего особенного, по словам руководителя службы безопасности "Укрнафты".

"А кто вам сказал, что это боевые автоматы? Я вам официально заявляю, что эта охранная структура имеет законное право носить оружие", - заявил заместитель председателя правления службы безопасности ПАО "Укрнафта" Виктор Захаров.

На появление в центре столицы людей с автоматами отреагировала милиция. Комментариев, правда, не дает.

По неподтвержденным данным, частные охранники - бойцы батальона "Днепр-1", который на днях снялся с насиженных позиций в зоне АТО и в полном составе прибыл в Киев. Вместе с "Днепром" к "Укрнафте" приехал и его хозяин - Коломойский.

"Ну вы знаете, что было у "Укртранснафты". Вот чтобы не было такого и здесь, мы укрепились чуть-чуть", - сказал Игорь Коломойский.
Коломойский в этот раз был куда любезнее, чем во время событий у офиса "Укртранснафты" в минувший четверг, когда на языке далеко не государственном отправил далеко и надолго корреспондента радио "Свобода". Правда, без пострадавших и в эту ночь не обошлось. Досталось депутату Рады Мустафе Найему. Якобы, бойцы Коломойского его избили и вытолкали вон.

Что Найем делал в эту ночь у офиса "Укрнафты", депутат не уточнил. Скорее всего, отстаивал народные интересы по раскулачиванию днепропетровского губернатора. На прошлой неделе Верховная Рада снизила кворум для принятия решений в "Укртранснафте", лишив тем самым олигарха возможности выкачивать нефть единолично. Схожая ситуация и в "Укрнафте", где 42% акций принадлежит группе Коломойского "Приват".

"Впервые за 12 лет государство может назначить своего представителя главой компании "Укрнафта" вместо представителя Коломойского. Поэтому присутствие этих людей здесь объясняется его попыткой защитить ключевой для себя ресурс, где он зарабатывал на государственных активах", - говорит народный депутат Украины, "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

Между ночными блицкригами к офисам двух компаний Коломойский отметился еще целым рядом высказываний и действий. В ночь на пятницу от "Укртранснафты" помчался прямиком к президенту. Официальный итог переговоров - выговор олигарху за брань в общественном месте. Но уже на следующий день "Приватбанк" днепропетровского губернатора заблокировал счета предприятий Порошенко. А еще Коломойский дал большое интервью своему телеканалу. Все-таки, иметь собственный медиа-ресурс чрезвычайно выгодно — в любой момент можно донести свою точку зрения. Пусть не так эффектно, как на ступеньках "Укртранснафты", зато про паспорта никто не спрашивает.

"У нас в нефтяном бизнесе есть такая группа "Континиум", которая возглавляется, не побоюсь этого слова, организованной преступной группировкой, во главе которой стоит народный депутат Еремеев", - заявил Коломойский.

При этом, сам он не исключает, что депутат Еремеев - лишь исполнитель, имеющий определенные связи в криминальных кругах. В войне олигархата на Украине сомневающихся все меньше. В том же интервью Коломойский без имен несколько раз уколол действующую власть. И надавил на самое больное.

"У нас есть два субъекта, которые мы не признаем - это ЛНР и ДНР, но которые состоялись, к большому сожалению нашему. Они существуют, там есть свои руководители, люди, которые управляют этим. У меня нет уверенности в том, что там даже если 10 раз провести демократические выборы по законам Украины, что там проголосуют не за Захарченко и Плотницкого", - говорит олигарх.

Новый контр-выпад в сторону Киева из Днепропетровска сделан. И это, можно предположить, не последний козырь в рукаве олигарха Коломойского. Слишком болезненно Порошенко воспринимает поражение на юго-востоке. Первый раунд борьбы двух олигархических тяжеловесов - лишь разминка перед затяжным поединком.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ