ООН: число жертв конфликта в Донбассе превысило 6 тысяч человек

Теги:  оон  обстрел  Украина  жертвы

Жертвами конфликта на юго-востоке Украины стали более шести тысяч человек. Об этом говорится в докладе ООН, опубликованном в понедельник. Сейчас в регионе в целом соблюдается перемирие , но власти самопровозглашённых республик говорят о постоянных нарушениях режима тишины силовиками. В ДНР сообщают, что за минувшую ночь военные более 50 раз обстреляли позиции ополченцев. Наблюдатели ОБСЕ отмечают наиболее активные атаки в районе Широкино.

Широкино Киев считает своим, но по улицам села ходят исключительно ополченцы. Украинские позиции начинаются сразу за селом в сторону Мариуполя. Ополченцы говорят: бьют оттуда, в основном по центральной улице и магазинам, чтобы мирные жители уезжали. А их и так осталось единицы. Жизнь в подвалах стала делом привычным.

По словам ополченцев, украинские солдаты выбрали стратегически выгодную точку для обстрела села. Позиции стоят на возвышенности, откуда все Широкино, как на ладони.

Солдаты территориальных батальонов пытаются захватить окраину села. Закрепляются в домах, покинутых местными жителями. С высоких точек ведут стрельбу по селу. Стреляют в том числе из советского противотанкового гранатомёта "Копье". В Генштабе Украины традиционно заявляют, что по домам в Широкино стреляют террористы.

Нарушение перемирия сейчас фиксируется в основном по линии соприкосновения Украины и ДНР. Обстрелам вновь подвергается Донецк. В Луганской народной республике несколько тише. Несмотря на взаимные обвинения в попытках срыва минских договоренностей, как минимум в ЛНР, об аннулировании столь важных соглашений даже не думают.

"Не вижу смысла выходить из Минских соглашений. Зачем нам становиться агрессором, когда мы выполняем эти условия. Иногда - выполняем досрочно", - сказал в понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий.

Представители народных республик перемирие, как уже было не раз, используют для восстановительных работ. Коммунальным службам помогают волонтеры, которые развозят по городам и селам, в том числе, стройматериалы из гуманитарной помощи. Бесплатно раздают и устанавливают оконные стекла.

Отдельный вопрос - это поставки продовольствия в населенные пункты наиболее сильно пострадавшие в ходе боевых действий. Остались ещё такие села, где еда - это только гуманитарная помощь, а воду привозят пожарные машины.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр". 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ