Обвинившего Яценюка в коррупции депутата проверит ГПУ

Теги:  коррупция  прокуратура  Украина  парламент

В понедельник опубликовано постановление Верховной Рады, в соответствии с которым отдельные территории Донбасса признаются временно оккупированным. Документ вступит в силу во вторник. Кроме того, народные избранники от блока Петра Порошенко инициировали сбор подписей за отставку главы СБУ и предложили создать комиссию по расследованию коррупционных действий Арсения Яценюка. О недовольстве нынешними властями говорят и жители страны.

И проверенные кадры, и измененный подход к мобилизации - обучение новобранцев в спеццентрах с выдачей казенного обмундирования, и средств защиты – все это позволит вдвое усилить линию обороны, заявил Петр Порошенко. Только очередной воинственный клич президента народ Украины уже не вдохновляет.

Согласно опросу компании Research and Branding group, действия Порошенко одобряет только треть населения. В то время, как 58% политикой главы государства недовольны. Подавляющее большинство потенциальных избирателей – 81% - вообще не доверяют политическим партиям. Которые, впрочем, не доверяют даже друг другу.

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин предлагает создать в Раде комиссию по расследованию деятельности премьера Украины. Началось все с того, что на прошлой неделе отстраненный председатель Государственной финансовой инспекции обвинил Арсения Яценюка в сокрытии и использовании коррупционных схем предыдущего правительства. Нарушения, по словам Гордиенко, на миллиарды долларов.

"Я обратился к генеральному прокурору Украины с тем, чтобы Генеральная прокуратура начала расследование обвинений отстраненного руководителя Государственной финансовой инспекции по всем пунктам таких обвинений, которые были высказаны против правительства", - отреагировал Арсений Яценюк.

В то же время, на соратника Яценюка Николая Мартыненко возбуждено уголовное дело в Швейцарии. По информации швейцарской прессы, депутат получил взятку в размере 28,5 миллионов евро и пытался отмыть деньги в банке Цюриха.
Эти обвинения "Народный фронт" назвал информационной войной, которую "против украинской демократии ведет Россия" руками депутата Верховной рады.

"Лещенко (член фракции "Блок Петра Порошенко") манипулирует ответами швейцарской прокуратуры. Все его попытки очернить меня и "Народный фронт" — это информационное киллерство. Подобные заявления — составляющая большой дискредитационной кампании против правительства и "Народного фронта", - заявил депутат Мартыненко.

Пока депутаты спорят, кто у кого украл, и украл ли вообще, из зоны АТО возвращаются бойцы, которые на передовой провели около года. Со слезами на глазах мать обнимает сына. Они не виделись больше года. Военнослужащих переполняют эмоции.

Дети рассказывают о том, что пропустили отцы в их жизни за время долгой разлуки. Жены про то, как жить теперь. Страны, из которой уезжали воевать, больше нет.

За 12 месяцев правительство Яценюка установило рекорд — Украина вошла в пятерку самых "нечестных" экономик мира. Инфляция за год превысила 34%, национальная валюта обесценилась в два раза. А сумма украинского госдолга достигла 71,5 процента от ВВП.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ