Конгресс США призвал Обаму отправить оружие Киеву

Теги:  Политика  сша  вооружение  парламент  украина  конгресс

Американские конгрессмены потребовали от Барака Обамы начать поставки летального оружия Украине. Резолюцию подавляющим большинством голосов одобрила Палата представителей, причём, процедура происходила в срочном порядке. Проект документа не обсуждался в профильных комитетах, ему пока даже не присвоен официальный номер.

В Конгрессе США приняли резолюцию, в которой содержится призыв к президенту Бараку Обаме отправить вооружение Киеву. По данным ТАСС, за данное решение высказались 348 парламентариев, против - 48. Авторы документа призывают Обаму начать вооружение Киева, чтобы "увеличить возможности украинского народа для защиты суверенитета". Между тем, решение Конгресса носит рекомендательный характер.

Администрация США занимает выжидательную позицию, увязывая вопрос о поставках оружия с выполнением минских договоренностей. Несколько дней назад помощник госсекретаря по вопросам Евразии и Европы Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон пока не принял решения по поставкам летального оружия Киеву.

"Как я сказала, это решение президента. Мы смотрим, что происходит на месте, мы работаем над достижением лучшего результата - полного выполнения минских соглашений. Но если этого не произойдет и мы будем наблюдать новую вспышку насилия на месте, это также изменит наши расчеты", - сказала Нуланд на Брюссельском форуме.

В конце февраля в американский Конгресс был внесен законопроект о выделении Украине военной помощи на один миллиард долларов. Документ, среди прочего, предусматривает поставки различного оружия Киеву, а также обучение украинских силовиков.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ