Политолог: в высшей власти на Украине нет политиков, только олигархи

Теги:  бизнес  События. 25-й час  украина  порошенко  коломойский

МАКСИМ ШЕВЧЕНКО: Все, кто имеет отношение к высшей власти на Украине, это олигархи. Там нет политиков, там нет людей со взглядами. Все, что они транслируют во внешнее пространство, это все политтехнологии. Но реально они верят только в деньги и силу.

Гостем программы "События. 25-й час" стал журналист и политолог Максим Шевченко.

- Украина из 1990-х годов никуда и не уходила. Появившись в 1991 году на развалинах Советского Союза, Украина не предприняла никаких усилий, чтобы выстроить политическую и социальную систему отношений  внутри регионов Украины, внутри элит Украины, которые бы соответствовали современному государству. Конфликты между олигархами демпфировались, когда государство было более-менее легитимным. Когда право сильного и угроза переворота стали доминировать в политических сценариях украинской жизни, то получилось то, что получилось. Проступило подлинное украинское пространство: либерально-феодальная территория, на которой есть олигархи, которые имеют свои прикормленные политические структуры и которые борются за сферы влияния.

Я думаю, если с Коломойским и проводили беседы, то не на уровне посла США, а на гораздо более высоком. Ему сказали: Беня, не обостряй ситуацию, не лезь на рожон, не это сейчас главная задача. Причем, я не могу сказать, что Коломойский в этой ситуации проиграл. Силы, которые стоят за ним, очень серьезны. Это транснациональные корпорации, это международные финансовые спекулянты, для которых США – это только одна из стран.

Некоторое время назад я сказал, что Коломойский будет тот человек, который  первым начнет искать выходы на примирение. Поняв, что блицкриг не получился, теперь они начали делать ставку на внутреннее преобразование.  Коломойский как раз с украинским национализмом, который лежит в основе украинской государственности, себя связал в наименьшей степени. Коломойский представляет транснациональный бизнес. 

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ