ДНР: во время обстрела Донбасса погибли двое детей

Теги:  война  обстрел  Украина  жертвы

Этой ночью в Донецке и Горловке от обстрелов украинскими военными погибли двое детей. Всего, по данным минобороны Донецкой республики, силовики больше 40 раз нарушали режим тишины. Причем стреляли из танков и артиллерии, хотя эта техника должна быть отведена от линии соприкосновения.

Несмотря на перемирие, действия украинских силовиков создают на линии соприкосновения постоянное напряжение. Разведка армии ДНР сообщает о непрекращающейся перегруппировке войск противника, укреплении его позиций и минировании социально значимых объектов. Кроме того, военные объекты тщательно маскируются под гражданские. При этом только за минувшие сутки в штабе ополчения зафиксировали 44 обстрела своих позиций из минометов и танков. Хотя согласно минским договоренностям, тяжелая техника уже давно должна быть отведена в тыл. Атакованы Широкино, донецкий аэропорт, Горловка и Логиново. В результате артиллерийского удара в Донецкой народной республике погибли двое детей – 10-тилетняя девочка и 14-тилетний мальчик. Украинские военные не стесняются вести обстрелы даже перед телекамерами, утверждая, впрочем, что ведут лишь ответный огонь, отмечает "ТВ Центр"

Тем не менее, в целом режим прекращения огня в Донбассе сохраняется. Хрупкое перемирие ДНР и ЛНР используют для восстановления инфраструктуры. В Донецке в результате обстрелов пострадали 480 учебных заведений. В 78-ой городской школе артиллерийскими ударами была разрушена крыша, выбиты стёкла. Благодаря гумконвоям из России со стройматериалами, учебное заведение скоро будет полностью отремонтировано.

"Очень быстрыми темпами эффективно, начали работать подрядные организации. Спасибо большое всем, кто принимал участие в этом. И думаю, что такими темпами школа восстановится быстро", - заявила директор учебно-воспитательного комплекса школы Ольга Авдеенко.

А вот для восстановления других объектов, возможно, потребуются многие месяцы. В Станице Луганской взорван автомобильный мост через реку Северский Донец. Это была последняя переправа, соединяющая станицу с областным центром. Теперь, чтобы форсировать небольшую речку, местным жителям приходится осваивать азы альпинизма. Другого пути на тот берег нет.

"Моя дочь с внучкой, грудным ребенком, попали в больницу, находятся в тяжелом положении. И для того чтобы как-то помочь, нам приходится прибегать вот к таким экстремальным положениям", - сетуют местные жители.

Перебраться через реку местным жителям помогают ополченцы. Сейчас они вообще выполняют в основном гуманитарные задачи. Восстанавливают разрушения. Ищут тела погибших украинских военных. Причем, не только в полях. Самое сложное – обнаружить останки в сгоревшей технике.

Тех, кто оказывает помощь местным жителям, восстанавливает инфраструктуру и ведёт поиск погибших силовиков, Киев считает захватчиками. Верховная Рада приняла постановление, согласно которому отдельные районы Донбасса признаны оккупированными территориями. Жители многих районов, разрушенных в ходе боевых действий, но сейчас контролируемых украинскими силовиками, о такой оккупации только мечтают.

Александр Огородников, Артем Рассказихин, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ