Американские конгрессмены жаждут оказать военную помощь Киеву

Резолюцию о поставках так называемого "летального" оружия на Украину приняла нижняя палата американского Конгресса. За документ проголосовало подавляющее большинство членов Палаты представителей - как республиканцев, так и демократов. Без одобрения президента Обамы законной силы это решение не имеет. Однако демонстрирует единство вашингтонской "партии войны".

48 "против", 348 – "за" - Палата представителей США принимает резолюцию о необходимости поставок оружия на Украину. Оружия боевого. Шаг, на который Соединённые Штаты никак не решатся. 320 миллионов долларов, выделенных Вашингтоном на военную поддержку Украины, переломить ситуацию не в состоянии. Экипировка, пайки, инструкторы – не то, о чём так давно просит Киев. Силу "партии войны" демонстрирует единство демократов и республиканцев в Конгрессе. Выступающие не скупятся на критику в адрес своего президента, сообщает "ТВ Центр".
"К сожалению для украинцев и для международной безопасности, президент Обама избрал бездействие под предлогом бесконечных размышлений. Однако помимо судьбы Украины, угроза заключается в нападении на мирную страну, оккупации её территории, изменении её признанных границ. Это подрывает мировой порядок, который был установлен Соединёнными Штатами и нашими союзниками, заплатившими за это высокую цену. Народ Украины не просит сражаться за них. Они просят только оружие, с помощью которого смогут защитить себя сами. Я прошу принять резолюцию о помощи Украине, пока ещё не стало слишком поздно", - заявила член Палаты представителей США от штата Флорида Илеана Рос-Лейтинен.
О том, что конгрессмены очень боятся не успеть, говорит тот факт, что текст самой резолюции был внесён на голосование в тот же день, документу даже не присвоили порядковый номер.
"Эта война уже привела к тысячам погибших, десяткам тысяч раненых, миллиону перемещённых и несёт угрозу стабильности Европы, сложившейся после "холодной войны", - отметил член Палаты представителей США от 16 избирательного округа штата Нью-Йорк Элиот Энгел.
Выступающие убеждены: с поставками оружия на Украину в стране установится мир. Однако со спорной логикой американских партнёров многие в Европе не согласны. Германия, Франция, Дания, Эстония, Италия, Венгрия, Польша выступают против экспорта вооружений в зону конфликта. Усилиям Ангелы Меркель многие приписывают и нерешительность Обамы. Германский канцлер неоднократно убеждала президента не совершать непоправимого. И резолюция Конгресса переломить ситуацию пока не в состоянии. Документ носит рекомендательный характер. Но в выступлениях его авторов интересно услышать, против кого на самом деле принимаются подобные резолюции; чем так обеспокоены американские политики.
"При режиме Владимира Путина Россия стала явной угрозой американским экономическим отношениям с единой, свободной и мирной Европой. Путин силой меняет границы на континенте. Соединённые Штаты не могут прятать голову в песок, как другие страны, и делать вид, что этого нет", - подчеркнул член Палаты представителей США от 16 избирательного округа штата Нью-Йорк Элиот Энгел.
Но Белый дом выжидает. "Предупреждён – значит, вооружён" – считают в Москве.
Кирилл Парменов, Алексей Панин. "ТВ Центр".
Новости по теме
Заседание Конгресса США
Заседание Конгресса США
Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Военная техника армии США
Военная техника армии США
Флаг США
Флаг США
Заседание конгресса по поставкам летального оружия на Украину
Заседание конгресса по поставкам летального оружия на Украину
Конгресс США
Конгресс США
Военнослужащие армии США
Военнослужащие армии США
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100