В Крыму готовят программу по сохранению редких растений

Теги:  ученые  растение  Крым

В Крыму учёные разрабатывают программу по сохранению редких растений. Таких на полуострове насчитывается более тысячи видов. Возраст некоторых из них превышает десятки сотен лет. Украинские власти практически не выделяли средств на исследования и сохранение уникальной флоры. И отдавали земли заповедников под застройку.

Кедры ливанские, кедры гималайские, кедры атлаские, - именно такие "вечнозеленые" деревья и формируют особый микроклимат южного берега Крыма. С целебными свойствами этих хвойных может сравниться только можжевельник. Фитонциды этого дерева помогают справиться с астмой и туберкулезом. Но вот уже полвека это растение под угрозой исчезновения. Когда-то можжевеловые леса покрывали весь южный берег, сообщает "ТВ Центр"
"Особенно в последние годы много земель уходит под застройку. Сохранение можжевельника высокого - актуальная очень проблема", - отметила старший научный сотрудник Никитского ботанического сада Екатерина Крайнюк.
В защите нуждаются и многовековые растения. Например, одному из фисташковых деревьев больше тысячи лет. Оно считается памятником природы и охраняется государством. Судя по его возрасту, дерево росло еще до крещения Руси. 
"Вы можете буквально прикоснуться к истории и зарядиться энергией тех времен. Люди до нашего времени не дожили, а вот деревья рядом с нами", - говорит научный сотрудник Никитского ботанического сада Владимир Герасимчук. 
Таких старожилов в Крыму осталось не больше полусотни. В каком состоянии большинство из них, неизвестно. Исследования и наблюдения за ними не финансировались много лет. От старости деревья начинают гнить и многим, скорее всего, нужно лечение. 
Лечат деревья примерно по той же технологии, что и зубы человека. Вычищают сердцевину, обрабатывают лекарством и покрывают бетонной пробкой. Такая процедура позволяет продлить жизнь дерева на несколько веков.
Тем временем крымские ученые готовятся издать первую за всю историю полуострова региональную Красную книгу. На это потребуется минимум два года. Из-за большого количества редких животных и растений полуостров считается мировым центром биологического разнообразия. Сейчас над составлением списка "краснокнижных" трудятся больше ста специалистов. 
"Не по всем группам растений есть специалисты у нас в Крыму. Нам помогают и специалисты из других регионов", - отметил кандидат биологических наук Александр Фатерыга.
Уже известно, что "краснокнижными" являются больше тысячи представителей флоры и фауны полуострова. Раньше этим фактом интересовались исключительно ученые. С момента публикации Красной книги исчезающие животные и растения будут официально охраняться государством. 
Борис Максудов, Юрий Ламзин, Дарина Сафонова. "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ